初中化学

我刚刚才学习化学,其中说  分子是保持物质化学性质的最小粒子。  但是我不明白的是 有些物质是由原子组成再 分子构成 物资 有些却是由原子直接构成的。  如  汞  是有汞原子构成的,那么什么保持它的化学性质呢?

好评回答
    那就要看它活泼不活泼了.元素活泼不活泼就得看电子的排列情况.以钾为例,钾是碱金属.碱金属原子的电子排列都有一定的规律性,都是从2到1,中间的个电子由的顺序按一定规律排列1818......,所以活泼,那些算命先生把钾投进水里发出紫色火焰再把酚酞滴到水里变红就说你有血光之灾的原理就是这样.的汞分子由汞原子构成Hg,原子量200.59,很难与空气中的元素反应,特别要加热才能与O2反应,生成HgO2.虽然钛的耐腐蚀性很强,但耐腐蚀的原理是Ti很活泼,在空气中生成稳定的TiO2薄膜,才把金属保护住的,所以不能说Ti是不活泼元素.当然,金属元素都由单个原子构成,但一般很难保持稳定,例如铁放在空气中就会生锈,铜放在空气里久了就会发绿,钠在空气里放上一会儿金属光泽就会消失了,这都是例子.

    k***

其他答案

  •    分子是保持物质化学性质的最小微粒.原子有时候能保持物质的性质,有时候不能保持物质的性质.由原子构成的物质,化学性质是由原子保持的.比如:铁的化学性质是由铁原子保持的.同样,四氧化三铁中也有铁原子,但此时的铁原子化学性质就和铁中铁原子的化学性质不同了.而四氧化三铁的化学性质是由四氧化三铁分子保持的.
       原子有时候能保持物质的化学性质,有时候不能保持物质的化学性质.所以保持物质化学性质的最小微粒是分子.

    真***

  • 分子是保持物质化学性质的最小粒子.教科书是这样说的.没错
    我的理解:由分子构成的物质当然是分子是保持其物质化学性质的最小粒子.由原子构成的物质原子是保持其物质化学性质的最小粒子.教材在这里把他笼统看成分子.没有细分.教材也不可能对所有的知识点.概念面面俱到.但在教学中教师可能会做一些补充
    个人之见.不知是否对.

    求***