数列5

已知等比数列{An}的通项公式为An=2*3^n-1,则由此数列的偶数项所组成的新数列的前n项和Sn=?

好评回答
    你这个题目是不是应该写成An=2*3^(n-1),n-1整个都应该是指数。
    对这个数列,我们可以得到
    a1=2
    a2=6
    a3=18
    a4=54
    a5=162
    a6=486,首项为2,公比是3,
    偶数项就是a2,a4,a6,……,即6,54,486,……
    它还是等比数列,新的首项就是原来的第二项6,
    新的公比就是原来公比的平方,就是9,
    那么新数列前n项的和为
    Sn=6*(1-9^n)/(1-9)=(3/4)[(9^n)-1]

    天***

其他答案

  • 等比数列{An}的通项公式为An=2*3n-1,则由此数列的偶数项所组成的新数列即为通项公式为Bn=2*3^(2n-1) 也是等比数列,
    由等比数列前n项和的公式即可知:  Sn=(2*3^(2n+1)-3)/8

    y***