一道化学实验基本常识的选择题

下列仪器中,不能在酒精灯火焰上直接加热的是
A.试管   B.蒸发皿  C.燃烧匙  D.烧杯

好评回答

其他答案

  • 应该选D,应加垫石棉网,不然导致受热不均引起烧杯炸裂.

    静***

  • 选D
    加热烧杯时用石棉网,不能直接加热。加石棉网的目的是为使烧杯受热均匀。
    其他三种都可用酒精灯直接加热,试管可以用试管夹来夹持,然后使其倾斜约30度,上下移动反复加热后再直接加热;
    蒸发皿是蒸发结晶时用的仪器,可直接加热;
    燃烧匙是初中实验单质硫、磷燃烧实验时用于盛装硫、磷,然后加热使其在燃烧匙内燃烧的实验。

    神***

  • 下列仪器中,不能在酒精灯火焰上直接加热的是
    A.试管 B.蒸发皿 C.燃烧匙 D.烧杯
    因为A,有用试管加热碳酸氢钠的试验,所以排除
    B,用蒸发皿加热硫酸铜晶体,亦排除
    C,他为什么叫燃烧匙呢,因为它可以被灼烧,还是排除,
    D,所以就选D,烧杯盛放液体,加热须用石棉网。

    C***

  • 选D,需要石棉网~否则烧杯会炸裂~

    林***

  • D

    爱***

  • D

    红***

  • D,要用石棉网

    1***