一道初中化学选择题

中和一定质量的NaOH,需用掉一定质量一定浓度的稀盐酸,现改加等质量等浓度的稀硫酸,则反应后溶液的pH(    )
A、大于7           B、等于7
C、小于7           D、无法确定
请对您的答案,详细加以解释,好吗?

好评回答
    正确答案是A
    大道理很难讲明白,你可以用假设法。看方程如下
    (1)NaOH+HCl=NaCl+H20
     (2)2NaOH+H2SO4=Na2SO4+H2O
    因为题目解释为一定质量的NaOH,那我们姑且认为两次实验的NaOH质量相等!则方程式可看作:
    (1)2NaOH+2HCl=2NaCl+2H20
    (2)2NaOH+H2SO4=Na2SO4+H2O
    如此进行对比:发现中和等质量的NaOH80克,需要盐酸73克,硫酸98克
    而我们又知道,盐酸硫酸质量与浓度通通相同,则可发现,若中和盐酸在先成立,假设100克盐酸的质量分数为73%,则刚好中和,可是100克硫酸的质量为98%便无法中和,可见硫酸少了很多,所以最后NaOH剩余,溶液PH大于7

    w***

其他答案

  • 中和一定质量的NaOH,需用掉一定质量一定浓度的稀盐酸,现改加等质量等浓度的稀硫酸,则反应后溶液的pH( )
    A、大于7
    因为中和80克的氢氧化钠需要盐酸是73克,而需要硫酸是98克。现改加等质量等浓度的稀硫酸,就不能将氢氧化钠完全中和,所以PH大于7

    y***

  • A正确。因为要中和32克的NaOH,需要一定浓度的HCL36.5克。而中和同样多的NaOH需要等浓度的稀H2SO466克。所以啦,我选A.

    月***

  • 如果“浓度”解释为质量分数:
    中和反应核心在于OH-与H+的反应,这题我认为比较H+数目就可以。
    先比较分子质量:H2SO4比HCl重一倍多,H2SO4量比HCl少很多,但H2SO4可电离出两个H+,再比较,H2SO4可电离出更多H+。
    HCl可电离出的H+恰好中和,那H2SO4可电离的H+就过量,pH<7。
    选C

    北***

  • A
    等浓度说明HCL与H2SO4中H+数量相同
    但HCL中的CL-可与水中的H+结合成HCL,即无形中HCL变多,而H2SO4中H+和SO42—不易结合,固呈碱性

    a***

  • 选C吧~
    你有正确答案么,我不太确定~~
    NaOH用HCL中和是1:1
    用硫酸是2:1(NaOH多)
    所以等量的氢氧化钠只需要二分之一的硫酸,最后应该是硫酸过量~~
    所以小于7
    不知道对不对~我是这么想的

    星***

  • 选B

    落***