一道高中化学题

根据俗名写出它的化学式、颜色、主要用途。
生石膏 熟石膏 重晶石 绿矾 胆矾 明矾 芒硝

好评回答
    生石膏 CaSO4·2H2O 白色
    熟石膏 (CaSO4)2·H2O 白色
        用于制造轮廓清晰的铸模和雕塑制品以及骨科用的石膏绷带。石膏还是制造水泥的原料,可调节水泥的凝固时间。在土壤中加入石膏,可降低土壤的碱性。
    重晶石 BaSO4 一般呈白色、 灰白色、淡黃色或淡褐色
        用于石油工业做钻井液的加重剂,也可用于医药,还可用做涂料和造纸、橡胶的填充剂
    绿矾  FeSO4·7H2O 蓝绿色单斜晶体
    是农药和治疗贫血的药剂,也是制造蓝黑墨水的原料
    胆矾 CuSO4.5H2O 蓝色晶体
    可用于制备农药,镀铜
    明矾 KAl(SO4)2·12H2O 无色透明晶体
    一种常用的净水剂
    芒硝 Na2SO4·10H2O 白色晶体
    医药上用作缓泻剂,也用于制玻璃、造纸工业

    s***