喝可乐对身体有害吗?

全部答案

  •   可口可乐是典型的碳酸饮料,其主要特点是在饮料中加入了二氧化碳。根据国家软饮料分类标准,在碳酸饮料中专门有一种类型就是可乐型,它是指含有焦糖色、可乐香精或者类似可乐果、果香混合而成的碳酸饮料。
    近年来,针对可乐的质疑比较集中,主要有以下几种:1、杀死精子;2、损害大脑;3、引起骨质疏松;4、健怡可乐可能含精神药品。
       可口可乐公司总部消费者事务处德布拉弗女士表示,首先,就哈佛大学所进行的杀精实验而言,其实验方法是检测精子直接接触可乐后的活性,而不是检测男性在服用可乐后精子的情况。精子不仅接触可乐会被杀伤,接触其他物质,比如肥皂水时也能被杀伤。因此不能证明喝可口可乐会影响男性生育能力。
      其次,随着肥胖人群不断增加,人们对糖的摄入越来越慎重,甜味剂被广泛应用。但目前学术界对阿斯巴甜的安全性尚有争议,现在下结论为时过早。第三,可乐导致骨质疏松的结论是肯定的,可口可乐中含有磷酸、咖啡因和精制糖等成分,均有增加钙流失的效应。第四,关于健怡可乐中是否含有安钠咖的问题,则需要测定其咖啡因和苯甲酸钠的确切配比,以及安钠咖的实际含量。
      只能说,消费者需要慎重对待这个消息,了解自己可能面对的健康风险,等待进一步的科学结论。 范博士认为,可口可乐显然不是一种有益营养和健康的饮料。需要特别提醒的是孩子、老人和中年女性,因为孩子更容易对咖啡因上瘾和出现营养不良的问题。另外,可乐中含有咖啡因,常喝的人突然停饮,可能引起头痛、易怒、胃部不适等症状。
      不妨慢慢降低饮用量,从而降低可能存在的健康风险。 。

    j***

  • 喝多了不好

    辛***