"生物圈''

关于生物圈的资料

好评回答
    生物圈(也叫生态圈),它是由大气圈下层、水圈、土壤岩石圈以及活动于其中的生物组成的地球表面最大的生态系统。
        地球在长期演化过程中,形成了大气圈、水圈、土壤岩石圈等不同的圈层,这三个圈层相互重迭,互相渗透,相互作用,形成水中有气,气中有水、土中有水有气的适合生物生存的环境。生物依靠三个圈层提供的物质和太阳辐射能量,生存发展,同时也在发展过程

    l***

其他答案

  •   生物圈与生物多样性
    生物圈
      生物圈是指地球上所有生命与其生存环境的整体,它在地球表面上到平流层、下到十多千米的地壳,形成一个有生物存在的包层。实际上,绝大多数生物生活在陆地之上和海洋表面以下各约1 00米厚的范围内。在地球上之所以能够形成生物圈,是因为在这样一个薄层里同时具备了生命存在的四个条件:阳光、水、适宜的温度和营养成分。
         总之,地球上有生命存在的地方均属生物圈的一部分。生物圈的最显著特征是其整体性,即任何一个地方的生命现象都不是孤立的,都跟生物圈的其余部分存在着历史的和现实的联系。 生物多样性   生物圈的另一个显著特征是生物多样性。通俗地讲,生物多样性就是一个区域内生命形态的丰富程度,它包括遗传(基因)多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。
      生物多样性是生命在其形成和发展过程中跟多种环境要素相作用的结果,也就是生态系统进化的结果。值得注意的是,生物圈或其部分区域中的某个物种过于强大时,会造成其他物种数量的减少甚至灭绝,从而损害生物多样性。目前这种情况正由于人类的过于强大而发生着。
      因此,生物多样性还意味着生物种群在个体数量上的均衡分布。 。

    1***