怎样来撰写学校的特色材?

怎样来撰写学校的特色材料

全部答案

  •   我校于1999年5月10日正式向市教科所立项申请科研课题:“办好体艺特色学校,推进素质教育的研究”,于2000年4月获得批准 (市教科所2000-0102号)。原计划2001年5月结题,后在2001年2月阶段性结题总结时,依实际情况,作出了“结题时间改在2001年10月止”,现经两年半的实验,正式作终结性结题报告如下。
      (其中部分材料、数据取自阶级性总结报告)及其他材料。 一、课题的研究背景: 1、教育作为国家的基础性、战略性、前瞻性工作之一,越来越受到党和政府以及广大人民群众的关注。教育市场的逐步形成,直接促成了各学校之间办学水平的竞争。优胜劣汰之势不可阻挡,各校必须自强不息,寻找最适合自身发展的出路,这正如教科所专家评审我校该课题时指出:“以创办特色学校为突破口,推动素质教育,是提高学校教育教学质量,提高师生整体质的的一条有效途径。
      ”时值中共中央、国务院召开第三次全国教育大会,英明地作出了“深化教育改革,全面推进素质教育”的重大决定。这给我们的课题研究更增加了动力和信心。这就是该课题研究工作的大背景。 2、几年来,学校教育教学工作取得一些成绩,特别是我校参与的“目标教学管理研究”、“困难学生学习研究”等科研课题,对推动学校的发展起到了重要的促进作用,学校各项工作也上升到一定的层次和水平。
      但要取得新的发展,特别要适应形势和社会、市场的要求,已是力不从心。几年来,我们作了一些探索,尤其是在体育、艺术类的教学工作中,在全面贯彻教育方针的基础上,注意突出体艺工作特色,走“较变观念,利用优势,发展自我,增强实力”的道路,取得了新进步,在教育市场中争得了一席之地,上级领导也对此予以重视,教职工由此也看到了希望。
      这为我们进一步办好体艺特色学校打下了实践基础。这是我校开展这项科研工作的具体背景。 二、课题研究的理论政策依据: 1、《中国教育改革和发展纲要》指出:“改革人才培养模式,由应试教育向全面素质教育转轨”。 2、《教育法》关于我国教育方针的规定:“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。
      ” 3、柳州市教委柳教基(1999)8号文第二条第3款:“给政策,创条件,鼓励各级各类学校办出自身特色,积极探索初中创办特色学校的新路子。”要求“每所学校都要形成自己特色的办学突破口,为教师学生施展才华发展特长搭好舞台。” 4、柳州市教委柳教字(2001)1号文第二条第4款:“建立多样化的办学模式结构,满足不同层次学生的求学需求”,“鼓励各级各类学校办出特色”。
       三、课题研究的方法 本课题的研究主要采用调查法、实验法、比较法进行研究。 调查法是在教育理论的指导下,通过运用观察、列表、问卷、访谈、个案研究以及测验等科学方式,搜集相关的问题的资料,从而对教育的现状作出科学的分析认识,并提出具体工作建议的一整套实践活动。
       实验法是研究者按照研究目的,合理地控制或创设一定条件,人为地变革研究对象,从而验证假设探讨教育现象因果关系的一种研究方法。 比较研究是对某教育现象在不同时期、不同地点、不同情况下的不同表现进行比较分析,以揭示教育的普遍规律及其特殊表现,从而得出符合宏观实际的结论。
       本课题研究周期近三年。前期利用调查法研究学生在体育、艺术方面的现状,教师的从教素质,为课题的顺利进行做好基础工作。中期使用实验法,获得相关的实验数据,为后期用比较法进行实验结果的定性、定量分析提供保证。 四、课题研究的步骤(各阶段研究计划如附表) 本课题研究分三个阶段: (一)选择和孕育阶段。
       这是学校特色建立的初始阶段。这阶段的任务是筹划、选择特色项目,明确将发展学校体育运动的特色、艺术教育的特色。 参研教师注意严格设计实验,积累资料,注意理论思考。根据学校工作长于实践的特色,在这个阶段的争取教育专家帮助指导和设计。 (二)组织和发展阶段。
       是特色项目的探索、落实过程。这个阶段的主要任务是深化认识,完善组织,提供保障,有序地完成每一项活动。建设学校特色是学校所有教职员工的责任,所以有必要对特色项目的指导思想、活动内容和工作过程展开广泛的宣传讨论,以便减少实施中的矛盾,获得内部一致。
       (三)完善和巩固阶段。 特色是办学取得成果的最后阶段。这个阶段的教育强过总结、评估和规范,拿出翔实材料,说明它的成功,还要进一步提出发展方向。同时,要以可操作性的语言把特色的内容和程序规定下来,作为长期的指导性文件。这个过程可以开放式的形式进行,除了要在学校内部进行讨论之外,还应该邀请上级有关部门、专家和兄弟学校参与评价,提出改进意见。
       五、学校做的主要工作如下: 1、成立课题组: 课题组负责人由校长担任,负责课题的选定、申报、组织、实施等全面工作,并作课题实施的阶段性总结和结题报告。 课题组成员由时任中层以上领导以及图音体专任教师组成。近三年来因退休、调岗等原因,调整课题组成员五人次,保证了课题研究的正常进行。
       两年多来,课题组成员专题研究工作十余次(可见工作记录),六个工作小组分别在总课题组的指导安排下制定工作计划,召集工作会议,组织重大活动,适时进行总结等。 2、制定课题实施计划。 在教科所专家廖先祥、黄汉松、刘明、陈光耀、李红文等的热心指导下,由学校科研室(教务处)副主任蒋小芳执笔拟写的“办好体艺特色学校,推进素质教育的课题研究计划”正式出台,并参加全市“教育科研课题研究计划评奖活动”获三等奖。
      (2001年3月) 学校每学年(学期)的各部门的工作计划,均把科研工作纳入其中(见各期部门工作计划)。学校还专门制定了“1998~2000年柳州市五中体卫艺工作发展规划”,其中明确提出三年内发展的总目标和年度目标。例如2000年的目标是:中运会进入“三强”,体育达标率超95%,优秀统率超10%,卫生“两率”低于市均值3%,学生作品、节目20人次获奖,学校整洁优美,文体活动蓬勃发展。
      体卫艺成绩突出,成为市级体卫艺教育工作的特色学校。现在看,已基本实现规划中提出的目标。 3、召开专题会议。 分别于1999年11月、2000年4月、2000年10月、2001年1月、2001年3月、2001年9月召开:“1999年度体卫艺工作会议”、“2000年度体育工作会议”、“2000年‘推进素质教育,发展学生特长’大会”、“课题阶段性总结动员会议”、“课题阶段性总结暨论文评比颁奖会议”、“课题结题工作会议”。
       1999年11月会议:总结年度体艺工作,邀请教委朱伟才副主任、覃少初同志、体校肖健飞校长、吴立雄教练、柳高满世华老师等参加。会议形成了“转变观念,利用优势,发展自我,增强实力”的发展基本思路。 2000年4月会议:重点研究学校体艺设施配备,办好体育特色班事宜。
      请教委罗红主任、唐柳荫副主任(现任市文化局长)、体委陆仁生主任、徐宝生副主任以及各业条体校校长参加。该会议确定正式向柳州市委市府申报在五中设立“柳州市初中体育运动学校”,发展五中体育特色的思路。

    撩***

  • 结合学校的工作精神和安排 【希望能帮到您,给我一个 “好评”,谢谢您^_^】

    朵***

  •   一、确立办学理念,培育“三大特色”
    1、坚持办学理念,打造德育特色
    2、实行“三分”模式,构建教学特色
    3、 以校为本,构建校本课程特色
    二、加强师资建设,提高教师的综合素质
    1、抓好每周的集体备课、研修课、随堂听课等形式的教研活动。
       2、坚持抓好教师教学基本功的训练。 3、坚持不懈地组织教师广泛开展教育科研。 4、切实抓好教师的现代教育技术和信息技术的学习培训。 5、组织教师学习现代教育理论、专著, 6、组织教师到兄弟学校考察学习,如每学期安排青年教师到安庆石化一小学习。
       7、鼓励教师撰写科研论文,总结科研成果。 三、坚持以人为本,打造学校品牌。 传统积淀,文化氛围,办学理念,学风、教风等要素构建起了学校品牌的根基。要打造学校品牌,就是要以人为本,树立品牌意识,定准学校位置,建立良好的校园文化,贯彻和落实学校各项管理制度,狠抓教育教学质量,以质量创特色,以特色求强势、以强势创品牌、以品牌促发展。
      “以人为本”体现在学校教育中,就是“以师为贵,以生为本”。 1、学校发展靠教师,教师是学校办学的主人翁,是学校教育的主力军,学校坚持把教师的培养和发展当作头等大事来抓。 2、学校以平等、宽容、友善、博爱和引导的心态来对待每个学生,尊重他们,服务他们,在学习和生活中关心、爱护他们,使他们真正成为教育的主体。
      3、学校通过文化引领、制度约束、人文关怀,促进学生、教师、学校三位一体和谐发展。学校四、以活动促发展,加强校园文化建设,促进学生的全面发展。 1、开展爱国主义教育活动。 2、开展丰富多彩的班队活动。

    小***