时间是存在的吗?

时间是不是只是人类想象出来的?只是一个概念,其实它不存在。过去不存在,未来也不存在,存在的只是现在。所以不可能到达过去或未来。

好评回答
      时间存在。不过时间的确是人用来描述物质的一种物理量。
    一般来说,有变化的地方就会产生时间
    时间指的形容物质的状态变化的一种物理量。
    只要有变化的地方,时间就必定派上用处,因为我们需要记录。而时间就是为了记录而产生的。
    如果少去了时间,那么世界上的一切物质的是无变化的。
      都是静止的。所有的物质都将在一种状态下永远下去(连意识、思维也是)。时间与物质是相生相熄的,当物质诞生时,时间就诞生了。当物质消失时,时间也就消失了。不过,物质是不灭的。(前提是物质的状态必须是变化的,这时,才有时间这个概念) ‘回到过去’,依靠的不仅仅是时间,而是时间作用的空间(时间充满了空间)。
       根据爱因斯坦的相对论。只要一个物体的速度越快,时间就相对该物体就开始逐渐变慢。 而超越时空的条件就是让时间倒流。不过爱因斯坦也提出来,一个物体的速度不可能超过光速。 不过,据科学家们研究发现,当太空船经过重力场时,把重力场的拉力转换成推力,太空船在那段时间内,便可以以光速甚至超光速飞行。
      美国航空航天局的专家们已经成立了‘时空共振理论’,这是以爱因斯坦和德国物理学家海森堡的‘统一场论’为基础传立的。其要旨是:借助电磁、重力、光速和时空共同演变的伸缩性,瞬间跨越恒星星际空间。到了那时,时空倒流将不再是个待解之谜。 当然了,这一切都是理论。
       总之,当回到过去的不是绝对定义上的时间,而是空间。 我们现在所处的空间给我们的感觉是一个立体的无限大的矩形(比喻而已,当然了也可以照CCTV_10说的那样一个多维‘平面’的圆形)。因此,时间给我们的定义也变成了一直向前的概念。要想让时间呈现出弯曲状或者说螺旋状。
      就要让我们这个定义为立体的无限大的矩形,呈现弯曲或者其他足以跳过径直向前的时间概念的一种形式。既是说,在一张平面的矩形纸上,减去一个三角状缺口,然后让减去的其两端连接起来,就形成了一类似锥形的形状。此时,就可以完成一个虽然在概念上还是径直朝前的运动,但是由于空间上的扭曲使得时间以一种径直前进状态完成时间跳跃。

    z***

其他答案

  • 时间是确实存在的,不是抽象概念

    s***

  •   古时有句话:“洞中方一日,世上已千年。”现在人们认为是一派胡言,但在现实生活中确有其事,这正是当前欧美科学界热衷探索的超自然现象,称之为“时空隧道”。这也证明在中国古代可能已发现“时空隧道”。
      令人们震惊的神秘现象一再出现:1990年9月9日,在南美洲委内瑞拉的卡拉加机场的控制塔上,人们突然发现一架早已淘汰了的“道格拉斯”型客机飞临机场,而机场的雷达根本找不到这架飞机。
      机场人员说:“这里是委内瑞拉,你们是从何处而来?”飞行员听罢惊叫道:“天啊!我们是泛美航空公司914号班机,由纽约飞往佛罗里达州的,怎么会飞到你们这里,误差2000多公里?”接着他马上拿出飞行日记给机场人员看:该机是1955年7月2日起飞的,时隔了35年。
      机场人员吃惊地说:“这不可能,你们在编故事吧。”后经电传查证;914号班机确实在1955年7月2日从纽约起飞,飞往佛罗里达,突然途中失踪,一直找不到,机上的50多名乘客全部都赔偿了死亡保险金。这些人回到美国家里真令他们的家人大吃一惊。孩子们和亲人都老了,而他们仍和当年一样年轻。
      美国警方和科学家们专门检查了这些乘客的身份证和身体,认为这不是闹剧,而是事实。   著名的“泰坦尼克”号游轮的遇难者再现更令人震惊:1912年4月15日,世界最大的豪华游轮“泰但尼克”号在首航北美的途中,困触撞流动冰山而不幸沉没,造成了1500多人死亡的大悲剧。
      80多年过去了。美国的《太阳报》于1993年3月8日上旬报道了“泰坦尼克”号船长史密斯再现的秘闻,接着英、美各报对此奇特超自然现象作了更为具体的报道,成为“时空隧道”的热门话题。   1991年8月9日,欧洲一个科学海洋考查船在冰岛西南387公里处,发现一座冰山上坐着一位60多岁的男子,他穿着本世纪初的船长制服,静静地吸着烟斗,双目眺望着大海。
      但谁会想到,他就是80年前沉没在大西洋中的“泰坦尼克”号船长史密斯!史密斯船长被救上这艘科学考查船,立即被送往奥斯陆。在医院里,经著名的精神病心理学家喻兰特博士认真检查后,认为他生理和心理一切正常。科学考察船的负责人、著名海洋学家艾德兰博士和病理学家哈兰特博士在1991年8月18日举行新闻发布会,向欧洲新闻界宣布:经英国海事机构的指纹和照片验证和航海记录表明,救起的这位老人确确实实是史密斯船长,他现在有140多岁了。
      据海洋学家艾德兰博士说,在营救史密斯船长时,他拒绝援救、并称应与“泰坦尼克”号共存亡。这是一位船长应该做的。确实,在“泰坦尼克”号沉没时,史密斯船长在指挥营救,拒绝登上救生船并和“泰坦尼克”号一起沉没在大洋之中。史密斯船长一直认为“泰坦尼克”沉没是发生在昨天。
      此事如何解释呢?欧美的有关海事机构认为,史密斯船长是属于“穿越时光再现”的失踪人。   美国物理学家斯内法克教授认为,在空间存在着许多一般人用眼睛看不到的、然而却客观存在的“时空隧道”,历史上神秘失踪的人、船、飞机等,实际上是进入了这个神秘的“时空隧道”。
      有的学者认为,“时空隧道”可能与宇宙中的“黑洞”有关。“黑洞”是人眼睛看不到的吸引力世界,然而却是客观存在的一种“时空隧道”。人一旦被吸入“黑洞”中,就什么知觉也没有了。当他回到光明世界时只能回想起被吸入以前的事,而对进入“黑洞”遨游无论多长时间,他都一概不知。
      有些学者反对这种假设,认为这不能说明问题。“泰坦尼克”号游轮和乘客同时沉没、消失,乘客们进入“时空隧道”,为什么游轮没有进入?如果游轮也同时进入,它应该和船长史密斯同时再出现。   最近,美国著名科学家约翰NULL布凯里教授经过研究分析,对“时空隧道”提出了以下几点理论假说:1、“时空隧道”是客观存在,是物质性的,它看不见,摸不着,对于我们人类生活的物质世界,它既关闭,又不绝对关闭---偶尔开放。
      2、“时空隧道”和人类世界不是一个时间体系,进入另一套时间体系里,有可能回到遥远的过去,或进入未来,因为在“时空隧道”里,时间具有方向性和可逆性,它可以正转,也可倒转,还可以相对静止。3、对于地球上物质世界,进入“时空隧道”,意味着神秘失踪;而从“时空隧道”中出来,又意味着神秘再现。
      由于“时空隧道”里时光可以相对静止,故而失踪几十年就像一天或半天一样。 。

    h***

  • 好郁闷阿!
    这个问题不好解释阿!
    爱因斯坦的最后一句话可能跟这个有关系!

    1***

  • 不多说了,因为太烦琐,建议你看看或
    一定回对你有所启发的

    大***

  •   楼主的观点是唯心的,所谓时间如果就像楼上所有说不存在的人说的那样不存在(好像顺口溜),那么你也就承认了另一个观点——宇宙是不存在的。
    因为宇宙间的万物是不断变化发展的,能变成现在的样子如果没有时间的延续就不可能做到,如果承认“不存在过去”--那么我现在吃的饭就永远不会少——因为“过去”吃的那一口不存在嘛~~~~;同理如果承认“不存在将来”那我现在吃的饭依旧永远不会少——因为我一直没吃嘛~~~。
       单纯的承认现在,不承认过去和未来,就相当于将时间截断来看。 为什么我们要把时间比喻作水流,就是因为其连续性和不可截断性。 我认为也有可能楼主混淆了一个概念:人类为了方便计量时间,所以人为的将时间划分成了1年365天12个月24小时60分钟60秒等等等等。
      只有这种时间的划分是人类想象出来的(当然也是有原因的)。 而对于时间本身:无论你能否感觉到它的存在,他都是就在那里一成不变的运作的,无法由于外力而变化的。 说完了,呵呵。 。

    1***

  • 我们生活在3维空间,但是时间只有在4维空间才有,我们既可以说存在,也可以说不存在

    在***

  • 我决的时间是连续的空间组成的,每个过去的时间都是个独立的世界,就象是放电影,每张胶片是个时间点,组成时间的每张胶片都是个电影但都是独立的,连起来就是时间的流逝,就算通过时空跳跃,回到过去或者将来,那都是跟现在没关系的,

    郝***

  • 时间是连续的,人们为了能够日出而作,日落而息,我们将时间划分为规则的片断,已提醒我们的出行,生活和劳作!同时也直观的警示人们时间的飞速流逝!

    y***

  •   我认为时间是运动的另一种抽象名词,并不是说因为时间存在才有运动,而是因为宇宙中的任何事物都在不断运动不断变化,而这种变化有先后之分,--就是说某种运动必须以另一种运动为基础,这就是运动的先后,是符合因果关系的。而这种先后顺序就是我们抽象的时间,我们把这一先后顺序称为时间。
      从另一方面来说,我们如何来表示时间呢?钟表,原子钟,还是以某种放射性元素为计时方式,他们有一个共同的特征,那就是他们都在运动,且他们都在均匀的运动,比如太阳系的行星,地球公转一周是一年,我们以这种均匀的运动为标准制出了公历。可见时间是以均匀的运动为标准量度的。
      假设世界上找不到任何均匀变化或运动的事物,人类是无法测量时间的,更不会出现今天的阴历和阳历,更不知道今天是何年何月? 所以如果说时间是不是存在的 ? 可以这样说: 长度是什么,长度以米尺为标准,因为米尺是具有长度的; 重量是什么,重量是以砝码为标准,因为砝码是有重量的。
       时间是什么,时间是以均匀的运动为标准的,因为均匀的运动具有时间。 事物的运动千奇百怪,参差不齐,只能以某种均匀的运动来测量运动变化的历程,所以 运动变化的历程就是时间! 时间只是个名词,不能认为是个不可捉摸的,或者是认为第四围。

    求***

  • 连虚无都是存在的,何况时间.

    昌***

  • 时间就象光束,你我就象光束中的一颗光子的极微小的一部分,对于你我来说只能感受到时间的存在其它的什么也做不了.

    j***

  • 因为万事万物都在变化,所以感觉存在时间.如果什么变化都停止了.你感觉到时间在移动吗? 亲爱的网友们,你们说呢?

    1***

  • 时间是可观的存在。
    没有人类的认识之前,时间就存在了。
    就象是我们没生出来之前,我们的父辈就已经过过好多的事情了。
    没有人类之前,宇宙就早已存在了。
    所以,时间是客观的存在,并非人们的意识产生的。

    z***

  • 用唯物的观点来说,时间是存在的。可以参考《时间简史》,霍金著。

    c***

  • 一个哲学问题,呵呵
    支持时间不存在的说法

    p***

  • 时间是等同于空间的“维”。只是两者的表现形式不同而已。
    按照目前的理论,“维”还有很多不同的表现形式,只是不为我们所熟知而已。

    h***

  • 应该不存在,过去的就过去了已经消失了没有了,所以就不存在了,未来还没有发生所以也不存在,只有在他发生的那一瞬间才是存在的。

    然***

  • 说白了,时间就是一过过程。
    从前到后,这就时间的过程。

    孤***

  • 何为过去?何为现在?何为未来?对于昨天来说今天是不是未来呢?对于今天来说昨天是不是过去呢?

    申***

  • 时间确实是存在的,过去和未来也都是存在的,没有过去,又哪来得今天.世界上所有的动物,植物,都是随着时间的变化由出生到成长,再到消亡.如果没有过去,您又是怎么存在的呢?如果没有将来您的小孩有怎么成长呢?至于是否可以达过去或未来那就是另外一回事了.

    y***