初三数学题

已知关于X的方程⑴X^2-(1-2a)X+a^2-3=0有两个不相等的实数根,且关于X的方程⑵X^2-2X+2a-1=0没有实数根,问a取什么整数时,方程⑴有整数根?

好评回答
    答:解方程一:(x+a-1/2)^2=3.25-a
                     3.25-a≥0
             ∴a≤3.25
    又:解方程二:(x-1)^2=2-2a
                ∵方程2没有实数根∴2-2a<0
           ∴a>1
           ∴1<a≤3.25
         又因为a整数,所以a取2和3
    又因为a=2时,求解方程(1)时,方程没有整数根
    而当a=3时,方程(1)解为x=-2或x=-3.所以a取3时,方程(1)有两个不同的实数根且是整数根。
    因为有17、18年还有接触数学了,仅凭记忆来答题,希望你自己整理一下

    y***

其他答案

  • 已知关于X的方程⑴X^-(1-2a)X+a^-3=0有两个不相等的实数根,且关于X的方程⑵X^-2X+2a-1=0没有实数根,问a取什么整数时,方程⑴有整数根?
    方程⑴有两不等实根--->(1-2a)^-4(a^-3)>0--->-4a+13>0--->a<13/4
    方程⑵没有实根------->4-4(2a-1)<0--->a>1
    --->1<a<13/4, 既然a取整数,只能是a=2、3
    a=2时:方程⑴:X^+3X+1=0没有整数根
    a=3时:方程⑴:X^+5X+6=0--->X=-2,-3
    ---〉a=3

    w***

  • ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^是什么

    杀***