理由是什么管理的载体是组织是否正确?

管理的载体是组织是否正确,理由是什么

全部答案

  •   1、作为管理载体的组织  ⑴组织的构成要素――组织目标、组织成员、组织结构 ⑵变化中的组织  传统组织强调均质的员工队伍(木桶理论),新型组织则推崇员工队伍的多样化(树冠原理)   2、组织大体分为:政治、经济、文化组织   3、组织  (1)作业关系视角的组织  将一定的投入转化为一定的产出,这种作业过程必须借助一个组织的若干子系统,也就是说,作业关系会引出一种组织结构。
      从作业关系角度看,一个组织应该由哪些部分构成,从以下两个方面认识: ①组织是一个由相互联系的多个子系统所组成的人造系统,组织内部存在着五个子系统: A目标与价值子系统 B技术子系统 C社会心理子系统 D结构子系统 E管理子系统 ②组织是一个开放的社会技术系统,它处于与其环境的持续相互作用之中,因此外部环境是与组织相关的重要因素。
      企业从外部接受人力、物力等投入,继而将这些投入转换成产品、服务等,并送回到环境中去,然后根据外部环境提出的要求进行调整,重新投入转换系统,开始下一轮的循环。 (2)治理结构视角的组织 A公司的“内组织”—内部治理机制 ----常称之为公司法人治理结构,它是由股东会、董事会、经营者、监事会组成的一种内部权力制衡机制。
       B公司的“外组织”—外部治理机制 ----是指出资人通过市场机制对经营者进行控制,具体表现为四个市场: ①经理市场②产品市场③资本市场④金融市场 4、管理的外部环境---就是指存在于组织边界之外,并可能对组织产生一定影响的那些因素。
      即指能够对组织绩效造成潜在影响的外部力量和机构。 包括 ⑴一般环境---是指那些虽然可能对企业的日常经营没有直接影响但存在间接影响的外部因素, AA文化、技术、教育、政治、法制、人口、自然、社会、经济因素。 BB一般环境:包括可能影响组织的广泛的经济条件、政治/法律条件、社会文化条件、人口条件、技术条件和全球条件。
       ①经济条件:利率、通货膨胀、可支配收入变动、股市波动,以及一般经济周期所处的阶段。 ②政治/法律条件:联邦政府、州政府,以及地方政府会影响组织所能做的和不能做的事情。 ③社会文化条件:管理者必须使其惯例适应所在社会的变化预期。正如社会价值观、风俗习惯和品位在变化一样,管理者也必须变化。
       ④人口条件:包括人口刚性特征的发展趋势,如性别、年龄、教育程度、地理位置、收入、家庭构成等。 ⑤技术条件:一般环境的组成要素中变化最迅速的就是技术。 ⑥全球条件:全球化是影响管理者及其组织的重要因素。作为外部环境的全球竞争者和消费者市场日益增多,无论对大型组织还是小型组织的管理者来说都是严峻的挑战。
       ⑵任务环境---与企业之间存在着较强的相互作用关系,它直接影响企业实现其目标的程度。 AA这类因素有: 消费者方面:产品或劳务的销售者、产品或劳务的实际使用者 供应者方面:新材料的供应者、设备的供应者、产品部件的供应者、劳动力的供应者。
       竞争者方面:在供应者方面的竞争对手、在消费者方面的竞争对手。 BB也就是包括那些对管理者的决策和行动产生直接影响并与实现组织目标直接相关的要素。包括顾客、供应商、竞争者和压力集团; ①顾客,组织是为满足顾客需要而存在的。顾客或客户是吸收组织产出的主体; ②供应商,包括为组织供应原材料和设备的公司,还包括财政及劳动投入的供应者; ③竞争者,通过定价、开发新产品、提供服务等形式进行竞争,是一种重要的环境力量,管理者必须掌握并时刻准备对此作出反应; ④压力集团,管理者必须意识到特殊利益集团在试图影响组织的行为,就像社会及政治运动的变化一样,压力集团的力量也在改变。
       具体环境(specific environment): 5、当今管理的外部环境特征 ①经济体制市场化 ②技术基础信息化 ③知识资源主体化 ④信用经济普遍化 ⑤公司运作透明化 ⑥管理制度人性化 6、⑴环境对管理者的影响 a、管理环境包括任务环境与一般环境两个方面 b、环境的不确定性 ⑵环境的管理 a、重视利益相关者逻辑 b、适应全球化管理。

    苦***