中层领导如何尊重上司呢?

好评回答
      第一,摆正位置,做到不越位。作为中层,应积极主动创造性地完成自己分内的工作和上司委 托的工作,将自己的工作做到位,但是中层领导在主动想事、干事的基础上要保证自己不越位。因 为上司是主角,自己是配角,所以,中层要摆正自身位置,经常向上司请示汇报,注意维护上司的形 象、权威,突出上司的权力,不擅自做主,不“抢镜头”,不出风头。
      第二,妥善处理,积极配合。领导工作千头万绪,涉及方方面面,为此,中层要尽力为上司 排忧解难,积极配合,帮助其摆脱具体事务的纠缠,以便让其腾出精力和时间总揽全局,思考和 处理重大问题。然而,对于中层来讲,配合不等于迎合奉承,而是在共同事业的基础上的配合, 在工作方式和作风上适应上司,使彼此的合作达到一种默契。
      中层要善于发觉上司的优缺点, 从而助其长、补其短。只有配合而不随声附和,才能维护组织的团结和权威,才能充分发挥组 织的群体效应。第三,积极沟通,学会宽容。由于职位的差异,中层和上司在解决问题和发表意见时常从自身 角度出发,提出不同的看法,以致形成意见分歧和心理隔阂。

      特别是上司同自己意见不一致并坚持 自己意见时,只要时间允许,就应先“冷”处理,让实践来说话。中层既要豁达大度,能容人、容言、容事,与上司交谈时还要敢于直言,要讲真话,不唯唯诺诺、吞吞吐吐,更不能花言巧语。不能为了取 悦上司而歪曲事实,或者把自己的主观意志强加于上司,逼迫他接受、表态。

    e***