做一名编辑需要的基本条件是什么?

好评回答
      您首先要想转哪种编辑比如汽车,比如记者,比如新闻编辑,分很多类,要求也不近相同但大体一致:最基本的要求,也是入门级的要求。很多编辑的基本功是不过硬的,特别是现在,造成的现象第一是教育问题,小学越来越重视素质教育,对基本功的要求不像原来那么重视。
      即使是中文和新闻专业的毕业生,文字的基本功也比较差。所以要提高重视的程度,这些东西要去记,搞不懂的要随时查字典,这样来积累。二、对文字的敏感性这一点很重要,否则可能会葬送掉很多好的稿件。对新闻和行业类文章来说重要性稍弱一些,但对副刊编辑很重要。
      对文字的敏感性差,区别不出好文章和坏文章,更不要说把一些看起很坏的文章改成好文章。怎么样培养文字的敏感性,多读。尤其多读现代文字作品,也就是从五四运动到建国前那一段时间的作品。文字因为出于文言和白话之间,兼具文言的典雅和白话文的通俗晓畅。三、知识面编辑接触的文章很涉及到各个方面,不懂的就要查,现在互联网也很方便。
      这一方面的能力相对来说比较容易培养。四、对受众心理的把握能力这一点是对编辑较高的要求,了解他们喜欢什么,这样才能做出好的选题和策划。这决定了编辑的选题能力和水平。五、创新能力这也是比较高的要求,一般来说,杂志编辑和专题编辑更需要这样的能力。新闻和报纸编辑要求相对没有这么高。
      因为现在的媒体对选题的创新要求越来越高。

    匿名用户

    文字功底强,理解能力好。(赠人玫瑰,手有余香,帮你,点有用)

    向***

    首先,大学本科以上学历,汉语言文学、新闻学、出版编辑学、传播学、广告学等专业为优,然后你就出去找相

    葆***

其他答案

  • 我认为得看从事哪方面的编辑,首先是具备专业知识的厚度;其次是编辑所需的辅助知识的广度,比如电脑软件方面、读者偏爱等等方面;最后最重要的是有吃苦的精神准备和身体准备,比如常常熬夜、长期饮用提神饮料后果等等!(不成熟的想法,大家共同讨论!)

    名***