在下学期初二思想品德下册中我们将要学习哪些权利和义务 ?

在下学期初二思想品德下册中我们将要学习哪些权利和义务

全部答案

  •   1。 我国公民享有广泛的权利
        具体理解:(1)我国是社会主义国家,公民享有广泛的权利。(2)我国宪法规定的公民基本权利涉及政治、经济、文化等各个领域,涵盖家庭生活、学校生活、社会生活等诸多方面。
    2。 我国公民享有的基本权利
    具体理解:(1)平等权;(2)政治权利和自由;(3)宗教信仰自由;(4)人身自由权利;(5)对国家机关和国家工作人员的批评、建议、申诉、控告、检举权,取得赔偿权;(6)社会经济权利;(7)教育、科学、文化权利和自由;(8)妇女的权利,婚姻、家庭、儿童和老人受国家保护;(9)华侨、归侨和侨眷的合法权益受法律保护。
       知识点一:我们的法定义务 1。 法定义务是宪法和法律规定公民必须履行的 具体理解:我们在社会中生活,不仅享有宪法规定的各项基本权利,还要对他人、对社会履行相应的义务。享有权利属于获得,履行义务属于付出,只有付出才能获得,因而必须履行应尽的义务。
       2。 我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体 具体理解:在我国,公民的权利和义务具有一致性。我们不仅是享受权利的主体,也时履行义务的主体。我们每个人都要以主人翁的责任感,自觉履行应尽的义务。 3。 自觉履行基本义务是爱国的表现 具体理解:自觉履行义务是我们的“天职”,也是爱国的重要表现。
      我们要弘扬爱国主义精神,以履行法定义务的实际行动,表达我们的爱国之情。 知识点二:我们的道德义务 1。 道德义务的涵义及与法定义务的关系 具体理解:(1)所谓道德义务,是指社会成员依据社会道德规范,自觉自愿地承担对他人、对社会的道德责任。
      (2)道德义务与法定义务的联系:有些道德义务被国家认可为法律规范,即成为法定义务,如爱护公共财物、遵守社会秩序等。(3)道德义务与法定义务的区别:法定义务是由国家法律规定的,道德义务是在社会生活中自发形成的;法定义务以国家强制力作为后盾确保履行,道德义务靠舆论、习惯和社会成员自觉自愿来履行。
       2。 履行道德义务的意义 具体理解:广大社会成员自觉自愿地履行道德义务,既有利于形成温馨、和谐的人际关系,又能够促进整个社会的文明进步。 3。 我国基本道德规范的内容 具体理解:(1)爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献,是我国的基本道德规范。
      (2)道德义务的范围十分广泛,履行道德义务,每个人责无旁贷。我们要弘扬中华民族的传统美德,遵守基本道德规范,积极履行方方面面的道德义务。

    小***