端午粽子吃不吃?

全部答案

  •   粽子的馅料虽然种类繁多,但大多还是以枣泥、红豆沙、肉 粽为主。说起来,上好的大枣、红豆、后臀尖也都是挺好的食
    物,只可惜大枣最大的优点——所含丰富的维生素C在做成枣泥 后会损失殆尽。红豆中的膳食纤维、蛋白质在做成豆沙的过程中 虽然能保留,但由于红豆味道寡淡往往会加入大量的糖,营养
    价值骤降。
      肉粽更不必说了,猪油中的饱和脂肪酸、过量的盐 分都是我们避之唯恐不及的。至于甜食控们吃粽子喜欢蘸的白 糖、桂花蜜……我都不忍说下去了。 除了馅料外,粽子中的糯米其实也很有讲究。很多人都有一 个印象,就是糯米这东西黏黏的,不好消化。粽子吃多了确实有 坠胀感,但算到糯米头上可就实在无辜了些。
      糯米分为圆粒和 长粒两种,我们一般常见的是圆粒,从分子结构来说,淀粉比 起粳米的支链淀粉比例要高得多,在热水中更容易水解糊化, 也容易吸收,人体的血糖反应也更加明显,因此糯米是好消化 的,不过糖尿病患者需谨慎。 那为什么我们吃着还觉得难受呢?这里有三个原因。
      首先, 我们评价一种食物好不好消化,一般是以同样重量为前提,“敞 开了吃”的话,什么食物都能吃撑。粽子的密度可着实不小,你 一下吃下去的两个大粽子,同样重量换成米饭很可能是三碗米 饭,能不难受吗?其次,淀粉类食物有一个特点,就是除了淀粉 糊化还有一个老化反应,感官上说就是会变硬(米饭放凉了也会 有这种效果)。
      而粽子我们很少是蒸完了当即趁热吃,甚至有些 人常常直接从冰箱里拿出粽子就吃,这能好消化吗?最后一点就 是我们吃的粽子往往将糯米进行了挤压,要知道糯米压到一定程 度当水泥糊墙都是可以的!其分子结构难以延展,进而难以被消 化液分泌,也就不容易消化了。

    玉***