重庆市开县没有端午节吃粽子的风俗

重庆市开县没有端午节吃粽子的风俗,而是吃当地人称为“包面”的东西,即重庆人说的“抄手”,其他省分所说的“云吞”。请高人指教,为什么开县端午节不吃粽子?这在南方来说比较奇怪。请问有谁知道其中不吃粽子改吃云吞的典故吗?

好评回答
    开县生活了这么多年,过端午从没见过粽子,也没见过亲戚家吃粽子,可能是平时没注意别人家端午吃不吃粽子,但记忆里好像没见过谁家吃粽子。
    开县是巴人的发详地.巴人有悠久的历史,却被认为是一个没有文字的族群。然而,他们的确又在留给世人一件件巴人遗物上刻画了大量的图语符号。在巴国旧地,端午节划龙舟吃粽子的传说也遭到质疑。事实上,端午节龙舟竞渡、向江河里投放粽子的习俗是从楚地发端开来的,而巴和楚之间的关系,大家是知道的.
    过去是一直都有这个习惯的,就是要吃包面哟
    不过开县近两年也在兴哒……
    现阶段棕子随时都有人卖,没听到街上在喊:“嘿,棕子哟~”

    y***