江苏省徐州市的服务业规划内容是什么?

全部答案

  •   (一)进一步明确发展定位,制定发展规划。对徐州现代服务业发展进行正确的功能定位,加快制定徐州现代服务业发展规划,在保持第二、第三产业并重与协调发展的同时,力争现代服务业优先发展,并带动国民经济的全面发展。把服务业与农业、工业及其他行业有机整合,形成具有竞争力的产业优势。
      重点加快发展金融、现代物流、商贸流通、要素市场等体现城市集散功能的生产性服务业;加快发展信息、会计、咨询、法律服务等中介服务,以及研究开发、教育培训、医疗卫生、文化传媒与广告等具有人力资源优势的知识型服务业;加快发展会展、房地产、都市型旅游等具有广就业功能的都市型服务业。
         (二)因势利导,优化服务业内部结构。一是加大招商引资力度,通过吸收市外资金加快对现有交通运输、商贸流通等传统优势行业改造重组,带动服务业全面升级改造。二是通过政策引导,加快新兴行业发展,消除一些行业的体制性、政策性、管理性障碍,真正放开、放手、放活、引导民间资本的进入,带动服务业结构层次提升。
      三是以两汉文化为引导,顺应居民消费结构的升级趋势,大力发展旅游、住宿、居民服务等投资少、收效快、就业容量大、与人民生活密切相关的行业,通过广泛吸纳社会资金,引导社会力量参与,拓展服务业发展空间。   (三)以工业化为突破口,带动服务业发展。
      继续实施工业带动战略,充分利用我市区位、资源和劳动力优势,抓住沿海和长江三角洲地区产业升级和结构调整的有利时机,积极接受沿海和长江三角洲地区的辐射,特别是加快发展制造业,吸纳农村剩余劳动力转移,增强消费能力,带动相关服务业发展。   (四)大力推进城市化、城镇化进程。
      充分发挥城市作为商品集散地、产品加工地、知识创新中心、信息交流中心的作用,更好的利用城市的聚集效应和辐射功能,促进服务业的快速发展。一方面加快实施小城镇战略,促进农村剩余劳动力的就地转移,提高农村居民的收入水平;另一方面走政府经营城市之路,政府通过市场化运作,加快城市化进程,促进城市经济社会发展,不断提升城市居民物质和文化生活的水平,挖掘消费潜力,推动服务业持续发展。

    张***