吃大白菜有什么好处?

吃大白菜有什么好处吗

全部答案

  •   “百菜不如白菜”。大白菜味甘性微寒,清热润肺,解渴利尿且通畅肠胃。现代分析认为,白菜中所含的钙和维生素C比梨和苹果高,核黄素的含量也很高,其微量元素锌的含量不但在蔬菜中名列前茅,就连肉、蛋也比不过它。且其脂肪、碳水化合物含量较低,经常食用能提高人体新陈代谢,增强机体免疫力和抵抗力。
       白菜的营养指数(每100克): 热量:15千卡 蛋白质:1。5克 脂肪:0。3克 碳水化合物:1。6克 钙:90毫克 铁:1。9毫克 磷:36毫克 钾:178毫克 钠:73。5毫克 铜:0。
      08毫克 镁:18毫克 锌:0。51毫克 硒:1。17微克 维生素A:280微克 维生素C:28毫克 胡萝卜素:1。68毫克 叶酸:110微克 膳食纤维:1。1克 大白菜质地脆嫩,生食冷拌、炒煮焖烩、烧汤作馅均可。
      可不换换花样,也有吃腻的时候,所以白菜要变着花样吃,下面就推荐几款味道不错的较为别致的白菜家常菜。如果对您有帮助,给我的答案一个好评哦,亲,谢谢(请进入应用“微问”里查看自己提出的问题并给出好评)。

    國***

  •   1、白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化。对预防肠癌有良好作用。
    2、秋冬季节空气特别干燥
    3、美国纽约激素研究所的科学家发现,中国和日本妇女乳腺癌发病率之所以比西方妇女低得多,是由于她们常吃白菜的缘故。
      白菜中有一些微量元素,它们能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素。 白菜中的维生素C含量比较高,对防治坏血病和增强身体的抗病能力非常有益。 白菜中微量元素锌的含量不但在蔬菜中是屈指可数的,而且比肉和蛋类的含量还要高。体内经常补充锌,能够促进幼儿的生长发育,提高性功能。
       通常。人们称锌为“幼儿的生长素”“夫妻的和谐素”,正是这个道理。此外,锌还能促进外伤愈合,还可能与抗癌、抗心血管病、抗搪尿病及抗衰老有关。 大白菜中含量丰富的铜和锰,则对提高中枢神经活动机能,促进人体造血具有重要的意义。 相关人群 一般人均可食用。
       1、特别适合肺热咳嗽、便秘、肾病患者多食,同时女性也应该多吃。 2、大白菜性偏寒凉,胃寒腹痛、大便溏泻及寒痢者不可多食。 用法用量 1、切白菜时,宜顺丝切,这样白菜易熟。 2、烹调时不宜用煮焯、浸烫后挤汁等方法,以避免招牌营养素的大量损失。
       3、腐烂的白菜含有亚硝酸盐等毒素,食后可使人体严重缺氧甚至有生命危险。 4、大白菜在沸水中焯烫的时间不可过长,最佳的时间为20~30秒,否则烫得太软、太烂,就不好吃了。 5、白菜在腐烂的过程中产生毒素。 大白菜古时又叫菘,有“菜中之王”的美名,据说这是齐白石老先生提出来的。
      齐老有一幅写意的大白菜图,并题句说:“牡丹为花中之王,荔枝为百果之先,独不论白菜为蔬菜之王,何也?”于是“菜中之王”的美名不胫而走,流传开来。 制作指导 1、切白菜时,宜顺丝切,这样白菜易熟。 2、大白菜在沸水中焯烫的时间不可过长,最佳的时间为20~30秒,否则烫得太软、太烂,就不好吃了。
       3、白菜在腐烂的过程中产生毒素。 食疗作用 白菜微寒、味甘、性平,归肠、胃经。 有解热除烦、通利肠胃、养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒 可用于肺热咳嗽、便秘、丹毒、漆疮。 白菜是我国原产蔬菜,有悠久的栽培历史。据考证,在我国新石器时期的西安半坡原始村落遗址发现的白菜籽距今约有六千年至七千年,《诗经·谷风》中有“采葑采菲,无以下体”的记载,说明距今三千多年前的中原地带,对于葑(蔓青、芥菜、菘菜,菘菜即为白菜之类)及菲(萝卜之类)的利用已经很普遍。
      到了秦汉,这种吃起来无滓而有甜味的菘菜从“葑”中分化出来;三国时期(公元三世纪)的《吴录》有“陆逊催人种豆菘”的记载。南齐(公元五世纪)的《齐书》有“晔留王俭设食,盘中菘菜(白菜)而已”的记述(《武陵昭王晔传》),同时期的陶弘景说:“菜中有菘,最为常食。
      ”唐朝时已选育出白菘,宋时正式称之为白菜。宋代苏颂说:“扬州一种菘,叶圆而大……啖之无渣,绝胜他土者,此所谓白菜。”明代李时珍引陆佃《埤雅》说:“菘,凌冬晚凋,四时常见,有松之操,故曰菘,今俗谓之白菜。”白菜还有一定的药用价值,古代医书《名医别录》里说“白菜能通利胃肠,除胸中烦,解酒毒”。
      清代《本草纲目拾遗》记载说:“白菜汁,甘温无毒,利肠胃,除胸烦,解酒渴,利大小便,和中止嗽”,并说“冬汁尤佳”。如捣烂,炒热后外敷脘部,可治胃病。白菜根配银花,紫背浮萍,煎服或捣烂涂患处,可治疗皮肤过敏症,尤其是对面部皮肤过敏症有叫较好疗效。
      生白菜汁和生萝卜汁内服还能治疗煤气中毒。 每100克白菜所含营养素如下: ·热量 (17。00千卡) ;蛋白质(1。50克) ;脂肪 (0。10克) ;碳水化合物(3。20克) ;膳食纤维 (0。80克) ;维生素A (20。00微克) ;胡萝卜素(120。
      00微克);硫胺素(0。04毫克) ;核黄素(0。05毫克);尼克酸 (0。60毫克) ;维生素C (31。00毫克);维生素E (0。67毫克);钙(50。00毫克) ;磷(31。00毫克) ;钠 (57。50毫克);镁 (11。00毫克);铁 (0。
      70毫克) ;锌(0。38毫克);硒 (0。49微克) ;铜(0。05毫克);锰(0。15毫克)。 药用价值 白菜除作为蔬菜供人们食用之外,还有药用价值。祖国医学认为,白菜性味甘平,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃的功效,经常吃白菜可防止维生素C缺乏症(坏血病)。
      大白菜洗净切碎煎浓汤,每晚睡前洗冻疮患处,连洗数日即可风效。白菜子则可解酒,对于酒醉不醒者,可用白菜子研末调“井华水”(即从水井中刚打上来的井水),服之有效。对于气虚胃冷的人,则不宜多吃白菜,以免恶心吐沫。若吃多了,可用生姜解之。白菜能降低女性乳腺癌发生率。
       白菜中有一些微量元素,它们能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素。白菜中的纤维素不但能起到润肠、促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收。中医认为白菜微寒味甘,有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功。 冬季吃白菜能养颜护肤。 白菜营养丰富,除含糖类、脂肪、蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、[9]尼克酸外,尚含丰富的维生素,其维生素C、核黄素的含量比苹果、梨分别高5倍、4倍;微量元素锌高于肉类,并含有能抑制亚硝酸胺吸收的钼。
      其中维生素C,可增加机体对感染的抵抗力,用于坏血病、牙龈出血、各种急慢性传染病的防治。白菜中含有的纤维素,可增强肠胃的蠕动,减少粪便在体内的存留时间,帮助消化和排泄,从而减轻肝、肾的负担,防止多种胃病的发生。 白菜中所含的果胶,可以帮助人体排除多余的胆固醇。
      更主要的白菜中还含有微量的钼,可抑制人体内亚硝酸胺的生成、吸收,起到一定的防癌作用。此外,白菜本身所含热量极少,不至于引起热量储存。白菜中含钠也很少,不会使机体保存多余水分,可以减轻心脏负担。中老年人和肥胖者,多吃白菜还可以减肥。中医认为其性微寒无毒,养胃生津,除烦解渴,利尿通便,清热解毒,为清凉降泄兼补益良品。
      可用于治感冒、发烧口渴、支气管炎、咳嗽、食积、便秘、小便不利、冻疮等。总之,白菜是补充营养,净化血液,疏通肠胃,预防疾病,促进新陈代谢,有利于人体健康的佳蔬良药。大众人群均适合食用,每次100克。 中医认为白菜微寒味甘,具有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒等功能,是补充营养、净化血液、疏通肠胃、预防疾病、促进新陈代谢的佳蔬,适合大众食用。
      民间素有“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”之说。 大白菜含水量丰富,高达95%。冬天天气干燥,多吃白菜,可以起到很好的滋阴润燥、护肤养颜的作用。大白菜含维生素丰富,常吃大白菜可以起到抗氧化、抗衰老作用。大白菜中还含有丰富的钙、锌、硒等矿物质。
      其膳食纤维也很丰富,常吃能起到润肠通便、促进排毒的作用,对预防肠癌有良好作用。 除了丰富的营养外,大白菜还具有很高的药用价值。大白菜性微寒,有清热除烦、利尿通便、养胃生津之功。主治肺胃有热、心烦口渴、小便不利、便秘、丹毒、痈疮。 大众人群普遍适合食用大白菜,尤其适合于偏胖、内热偏盛、脾胃不和、咳嗽有痰的人。
      但大白菜性偏寒凉,胃寒腹痛的人不能多吃。需要注意的是,腐烂的白菜含有亚硝酸盐,不能食用;大白菜在沸水中焯烫的时间不可过长,最佳的时间为20~30秒。 明代以前白菜主要在长江下游太湖地区栽培,明清时期不结球白菜(小白菜)在北方得到了迅速的发展。
      与此同时在浙江地区培育成功结球白菜(大白菜)。18世纪中叶(康乾盛世)在北方,大白菜取代了小白菜,且产量超过南方。华北、山东出产的大白菜开始沿京杭大运河销往江浙以至华南。鲁迅在《朝花夕拾》的《藤野先生》一文中说:“大概是物以希(稀)为贵罢。北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’”。
       大白菜是在明朝时由中国传到李氏朝鲜的,之后成了朝鲜泡菜的主要原料。韩国电视剧《大长今》中有主人公试种从明国引进的菘菜(大白菜)的情节。 20世纪初,日俄战争期间,有些日本士兵在中国东北尝到这种菜觉得味道不错,于是把它带到了日本。在日本市场上出售的食品工厂生产的饺子,基本都是猪肉白菜馅的。
       今天,世界各地许多国家都引种了白菜。 美容 白菜其实也有美容效果。 皮肤白皙,无痘无痕,这是所有女性梦寐以求的肤质,市面上琳琅满目的保养品、护肤品琳琅满目,有的价格不菲,美容院的生意更是越干越红火。如何用最省钱的方法达到最满意的皮肤效果呢,领航教育公共营养师培训专家讲师将为大家推荐一些美容小技巧: 眼下在网上热传着一种来自“土耳其民间”的去痘面膜,这种面膜取材很简单,就是平时常吃的大白菜。
      据说,土耳其妇女皮肤白嫩,而且很少出现青春痘等皮肤病,就是她们经常用大白菜叶来贴脸的缘故。 大白菜面膜的制作方法很简单:把整片的新鲜大白菜叶取下来洗净,在干净的菜板上摊平,用擀面杖轻轻碾压10分钟左右,直到叶片呈网糊状。将网糊状的菜叶贴在脸上,每10分钟更换一张菜叶,连换三张,每天做一次。
       中国中医科学院西苑医院皮肤科主任姚春海认为,这款大白菜面膜对于治疗青春痘和嫩白皮肤确实比较有效。因为大白菜中富含维生素等营养,而且能去油脂,还有独特的清热解毒作用。有“痘”一族不妨试试这款面膜,但是一旦出现皮肤变红或起小疙瘩等过敏现象就要赶紧停用。
       白菜中含有的纤维素能起到润肠、促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收,促进新陈代谢。中医认为白菜微寒味甘,有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功,对痤疮也有很好的治疗作用。 白菜中含有丰富的维生素C、E,能够去除油脂,可以起到很好的护肤和养颜效果。
       【高桩型白菜】 白菜根为浅根系,主根粗大,侧根发达,水平分布。叶片有毛或无毛,着生于短缩 白菜 茎上成莲座状。分为散叶变种、半结球变种、花心变种和结球变种;不结球白菜分为普通白菜、塌菜 、菜薹、薹菜和分蘖白菜5个变种。 【常州“乌塌菜”】 各种类型的白菜都要求温和气候。
      但结球白菜和不结球白菜所需的适温和栽培条件有所不同。适宜于保肥保水力强的砂壤土、壤土和粘壤土,土壤以pH6。5~7 为宜。白菜病害以病毒病、 霜霉病和软腐病为害严重;此外有干烧心病、白斑病、黑斑病、黑腐病、炭疽病、菌核病等。主要虫害有蚜虫、菜青虫、小菜蛾、小地老虎等。
      结球白菜在中国由于产量高且适于长期贮藏,是冬季和早春的主要蔬菜。 心欣农产品白菜的优选市场 网络名词:形容特别便宜的商品,如:白菜价。 诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,如若对回答满意,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    乔***

  •   “百菜不如白菜”。大白菜味甘性微寒,清热润肺,解渴利尿且通畅肠胃。现代分析认为,白菜中所含的钙和维生素C比梨和苹果高,核黄素的含量也很高,其微量元素锌的含量不但在蔬菜中名列前茅,就连肉、蛋也比不过它。且其脂肪、碳水化合物含量较低,经常食用能提高人体新陈代谢,增强机体免疫力和抵抗力。
       白菜的营养指数(每100克): 热量:15千卡 蛋白质:1。5克 脂肪:0。3克 碳水化合物:1。6克 钙:90毫克 铁:1。9毫克 磷:36毫克 钾:178毫克 钠:73。5毫克 铜:0。
      08毫克 镁:18毫克 锌:0。51毫克 硒:1。17微克 维生素A:280微克 维生素C:28毫克 胡萝卜素:1。68毫克 叶酸:110微克 膳食纤维:1。1克 大白菜质地脆嫩,生食冷拌、炒煮焖烩、烧汤作馅均可。
      可不换换花样,也有吃腻的时候,所以白菜要变着花样吃,下面就推荐几款味道不错的较为别致的白菜家常菜。

    葁***

  • “百菜不如白菜”。大白菜味甘性微寒,清热润肺,解渴利尿且通畅肠胃。现代分析认为,白菜中所含的钙和维生素C比梨和苹果高,核黄素的含量也很高,其微量元素锌的含量不但在蔬菜中名列前茅,就连肉、蛋也比不过它。且其脂肪、碳水化合物含量较低,经常食用能提高人体新陈代谢,增强机体免疫力和抵抗力。白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的一种。一个成年人如果一天吃500克小白菜,人体所需的钙、铁、胡萝卜素、维生素绰绰有余,其所含维生素C可使癌细胞丧失能力,形成一种“透明质酸抑制物”,有抗癌作用,食用可帮助体内排除亚硝酸胺。
    食疗功效 性平,味甘,具有清热除烦、通利肠味的功能,对便秘、热咳都有一定疗效;内中所含粗纤维和脂肪结合后,可防止血浆胆固醇的形成,促使胆固醇代谢物——胆酸排除体外,以抑制动脉粥样硬化的形成。

    你***

  • 大白菜是最常见的蔬菜,还是正常吃就行,都是有营养的

    活***