中小学校长需要协调?

中小学校长需要协调、处理的公共关系有哪些方面

全部答案

  •   一、掌握用人的艺术
        古人说过:“政以德贤为本。”“为政之本在于任贤。”邓小平指出:“一个人才可以顶很大的事,没有人才什么事情也搞不好。”人是第一生产要素,也是整个管理工作中的重头戏。领导工作的关键问题在于人的作用能否得到充分地发挥。
      一个好的校长,往往使他所属学校的教工干劲很足,同级乐于配合,上级也愿意支持。反之,下属无用武之地,同级不愿意合作,上级感到头痛。要想有“识才之眼”“用才之能”“护才之魄”,校长就应该掌握用人的艺术,树立正确的人才观。克服任人唯全,任人唯顺,任人唯资,任人唯亲的错误观点;要确立选用人才的基本准则,要做到知人善任、唯才是用;另外,要注意使用人才的方式方法,要做到用人所长,避其所短,用人不疑,敢于放权。
       二、精通处事的艺术 处理学校的各类事情是校长的本职工作。由于处理方式方法不同,其效果不一。有的校长处理事情有条不紊,井然有序,教师们都能各得其所,使整个学校的工作有机地运转。有的则忙得不可开交,工作程序紊乱,整个学校工作不能正确运转。
      究其原因是和处理事务的艺术水平之高低有密切关系。讲究处事的艺术,在于校长职岗明确。领导者就做领导的事情,做重要的事情,做明天的事情,而对他人的工作,次要的工作,过去的工作则不必干涉,要注意主次秩序,讲究方法简便。要把一所学校治理得有条有理,严格规范,概括点说,校长就应具备三个“硬”:“硬肩膀”、“硬耳根”、和“硬手段”,敢于承担责任,善于听取意见,勇于实施决策,力争做到科学性、人文性、艺术性的统一。
       三、学会交往的艺术 交往是人们生活方式的重要内容,是人类社会活动最基本的特征。学校是社会的一个子系统,校长往往是一种在一定范围内特定角色的社会交往。校长是学校主要教育工作者,是“教师的教师”。他的交往是十分复杂的,并且直接影响着学校的发展。
      一名出色的校长,他必定能处理好与上级、下级、同级之间的关系。协调好上级关系时,能尊重而不崇拜,服从而不盲从,识大体,顾大局,局部服从全局;与下级相处时,公正而不谋私,平等而不摆架子,权限明确而不越权,真诚相待,真心关爱下属;对待同级时,能民主而不专断,信任而不猜疑,支持而不拆台。
      当意见不一致时,能坚持求大同存小异,保持同级关系的和谐与稳定。 四、擅长外交的艺术 当今社会是集知识经济、数字化、信息化、网络化于一身的新型社会。要想推动学校的快速发展,就必须争取全方位的支持。作为一名创新型校长,必须树立公关意识,擅长外交艺术。
      首先,校长要学会自我宣传。自我宣传是扩大社会影响,建立学校声誉,树立学校形象的主要手段。学校可以通过精心设计学校外观形象和有计划地开展特定的专项活动来进行宣传。如:艺术节、科技节、校庆活动等。这些活动组织得好就会产生轰动效应,大大提高学校的声誉,从而得到社会各界的支持。
      其次,校长要学会沟通。积极主动、切实有效的沟通,是保全学校与各方交流思想,融洽感情,增进友谊,建立良好关系网络的基本保证。最后,校长要学会搜集信息。在搜集大量信息的同时,必须注意信息的准确性、时效性。否则,将是无用的信息,只会导致决策的失误。
       五、创办特色的艺术 特色学校是一种在寻求服从于一般学校共性的基础上竭力创造出富有个性特征的求学风貌的学校。一名创新型校长必须是具有超前意识的,创出特色学校的工程师。他有预见性,能从学校实际出发,顺应时代发展,形成一种“人无我有,人有我优,人优我精”的独特风格。
      同时,他还会注意整体效应,达到“以点带面”“以局部带整体”“以核心带全局”,最终使学校在整体的全方位的各种角度都能反映这一特色,使其成为一种综合效应。特色学校应当是富有创造性的整体办学风貌的体现。作为特色学校的校长,应具备三个“独特”,一个“重视”。
      有独特的办学思想,独特的管理风格,独特的人格魅力,重视特色教师的培养。 除此之外,新课程背景下的校长,还应具备理财艺术、协调艺术、运筹时间的艺术、组织会议的艺术、思想教育艺术等等。 毛泽东同志在《关于领导方法的若干问题》一文中曾这样说过:“领导人员依照每一具体地区的历史条件和环境条件,统筹全局,正确地决定每一个时期的工作重心和工作秩序,并把这种决定坚持地贯彻下去,务必得到一定的结果,这就是一种领导艺术。
      ”当一名校长能灵活地运用领导艺术,有其鲜明的治学之道,管理之道和渊博的知识,改革的能力时,那他必将具有独特的人格魅力,他也必然会在教师和学生中享有极高的威信。我们说:这样的校长就是时代呼唤的“创新型”校长!。

    内***