活性炭为什么能吸附乙醇苯中的?

活性炭为什么能吸附乙醇苯中的苯

全部答案

  • 活性炭因其加工工艺,使其具有发达的孔隙结构、较大的比表面积,有很强的的吸附性,污染分子通过时会被吸附在活性炭孔隙内,其对二氧化碳、甲醛、乙醇属于物理吸附,用一段时间就会有吸附饱和的时候,饱和后不仅不会继续吸附,还会释放有害物质,所以活性炭需要更换。

    这***

  • 固体吸附主要有两类,一类是固体表面吸附,通常利用极性相互作用来实现;另一类是孔道吸附,通过使被吸附物质进入固体内部来实现。
    苯是非极性分子,极性非常小,故如果从固体表面吸附来说,由于极性小,故对苯吸附性比较弱。但对于活性炭来说,由于为孔状纳米级材料,从孔吸附角度来说,你老师说的不对。纳米级是指尺寸在0.1mm-100mm的范围,而苯分子的键长为1.4mm,苯分子长度为2.8mm。完全可以进入活性炭的纳米空洞之中,从而对苯分子产生吸附。
    由于活性炭的规格不同,从大孔到微孔的级别都有,故只能说活性炭可以吸附苯分子,但吸附效果要视活性炭的孔大小而定。

    y***