醇,酸,酮,醚和脂的转化关系

醇,酸,酮,醚和脂的转化关系,请具体些好吗,我对有机物都怕怕的,发现很难学,高3了不得不在重新整理,你们能给我些具体的代表物,以及它们的关系吗

好评回答
      其实学有机化学主要是发现特点和累计知识点。
    而你现在要我把所有的化学反应都告诉你,这是不太可能的。
    我就以乙醇做例子
    乙醇可以和活泼金属反应钠、钾、镁。但与钠反应比水缓和。所以乙醇羟基上的氢很难电离。
    分子间脱水C2H5OH+HOC2H5=(浓硫酸和140度)C2H5OC2H5+H2O(取代反应)脂化反应 C2H5OH+HOCOCH3=(浓硫酸)CH3COOC2H5+H2O
    取代反应CH3CH2OH+HBr=CH3CH2Br+H2O(通常有NaBr和H2SO4混合物代替HBr)消去反应CH3CH2OH+HBr=(浓硫酸和170度)CH2CH2(气体)+H2O
    氧化反应2CH3CH2OH+O2=(加热和铜做催化极)2CH3CHO+2H2O或CH3CH2OH+CuO=(加热)CH3CHO+Cu+H2O
    工业制法CH2CH2+H2O=(催化剂高温高压)CH3CH2OH
    C6H12O6=(酒化酶)2C2H5OH+2CO2(气体)
    我这里只讲了关于乙醇的方程试,在电脑上不能很好的表达方程式
    并且。
      这不是一下子能讲明白的。 你可以买点参考书。建议买一本化学手册,很小随身可以携带,并且不贵。

    p***