柳暗花明的反义词应该是山重水复呢,还是山穷水尽呢?

同上

好评回答
    其实都可以,但你肯定学过这首诗:山重水复疑无路,柳暗花明又一村.
    所以建议你用山重水复,古人遣词造句是相当严谨的,贾岛的鸟宿池边树,僧敲月下门的典故你一定听过吧,诗中用词的讲究可见一斑.而且有很多对对子都是源自古诗词中.

    一***

其他答案

  • 应该是山重水复,我在电视“巧奔妙逃”中看到过。

    放***

  • 山穷水尽

  • 偶认为是山重水复
    山重水复疑无路,柳暗花明又一村.
    山重水复是没路,柳暗花明是又有路了.山穷水尽与柳暗花明对应事物不相同.

    静***

  • 楼上的考虑清楚:“山重水复”就是一个词
    我觉得二者均可作为“柳暗花明”的反义词

    z***

  • 应该是“山穷水尽”,一楼的那是在对对子,不是在找反义词,反义词一般只求字数的相等和词性的相同,并不需要工整的对仗。
    你说的“山重水复”不是一个词,是一个短语,所以并不能作为作为柳暗花明的反义词。

    冷***

  • 您好!很高兴回答您的问题:
    柳暗花明    liǔ àn huā míng
    【解释】:垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。
    【出处】:唐·王维《早朝》诗之二:“柳暗百花明,春深五凤城。”唐·武元衡《摩河池送李侍御之凤翔》:“柳暗花明池上山,高楼歌洒换离颜。”
    【示例】:十二月十三日之晨,我心酸肠断,以为从此要尝些人生失望与悲哀的滋味,谁知眼前有这种~的美景。 ◎冰心《寄小读者·通讯十一》
    【近义词】:山清水秀、美不胜收
    【反义词】:穷途末路、走投无路
    【语法】:联合式;作定语、宾语;含褒义

    ☆***

  • 山穷水尽 -- 没希望
    柳暗花明 -- 有希望

  • 山穷水尽

    东***

  • 都不行,柳暗花明,柳花为植物,明暗是反义词。
    重复,穷尽都是近义词。不能成对。

    g***