爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我该如何解决语言表达问题?

我是一个心地善良的女孩,由于性格原因,有一段时间封闭了自己,目前在工作和生活中,我发现出现了严重的问题,我想表达的是一种意思,而发现表述出来的是另外一种意思,形成了一定的交流障碍,我性子又急,这常常让我陷入不知所措的境地,请问,我该怎么办?
h*** | 2006-08-10 10:07:48

好评回答

c*** |2006-08-10 14:50:48 107 40 评论
语言表达障碍多半是由于两个原因引起的:1.头脑中存储的信息比较少,知道的事情不够丰富,这样能够参与的话题就比较少2.社交胆怯症,由于对自己要求过高,在表达一件事情的时候,头脑里好像只想着说清楚这件事,其实不然,对自己要求过高的人头脑这时往往被紧张充斥,他们想的更多的是我能不能表达好,我表达的好不好,而不是真正应该怎么表达。只要突破这两个关卡,平时多积累话题和知识,积累阐述问题的经验,表述时放松,不...

查看全部>>

语言表达障碍多半是由于两个原因引起的:1.头脑中存储的信息比较少,知道的事情不够丰富,这样能够参与的话题就比较少2.社交胆怯症,由于对自己要求过高,在表达一件事情的时候,头脑里好像只想着说清楚这件事,其实不然,对自己要求过高的人头脑这时往往被紧张充斥,他们想的更多的是我能不能表达好,我表达的好不好,而不是真正应该怎么表达。只要突破这两个关卡,平时多积累话题和知识,积累阐述问题的经验,表述时放松,不要考虑我是不是表述清楚了,尽力去表述就可以了,不要对自己要求太高,自然的表达往往可以达到行云流水的效果,相信自己的能力吧。=]
0/300

其他答案(共2个回答)

• 你多跟人沟通一下,多接触一下人群,会慢慢好起来的。
    泪*** | 2006-08-10 12:10:12 78 50 评论
    0/300
  •   你所说的应该是典型的语言表达障碍。也正如你所讲的心中表达和语言表达相差甚大。这和你的性格有很大的关系,一般情况下慢性子人语速慢,急性子语速快,只要你坚持注意一下自己的表达方式,是可以慢慢转变的。给你一点小小的建议,希望你能参考。
      首先我们在表达一些事情的时候大脑一定要专一。虑一下思路,想一下自己表达的东西,然后就是想得到什么样的效果,做到心中有普。不要急于表达。事情从头到尾在脑子中过一遍...

查看全部>>

你所说的应该是典型的语言表达障碍。也正如你所讲的心中表达和语言表达相差甚大。这和你的性格有很大的关系,一般情况下慢性子人语速慢,急性子语速快,只要你坚持注意一下自己的表达方式,是可以慢慢转变的。给你一点小小的建议,希望你能参考。
      首先我们在表达一些事情的时候大脑一定要专一。虑一下思路,想一下自己表达的东西,然后就是想得到什么样的效果,做到心中有普。不要急于表达。事情从头到尾在脑子中过一遍,分出事情的主次,就像我们上学时候的段落一样有层次感,语速不要太快,尤其事情的关键(重要)部分更要慢。
      综上所述,仔细想想应该是很简单的,只要你能坚持不懈的努力,换来的就是你在语言表达上的飞跃。
    千*** | 2006-08-10 11:22:29 101 42 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部