沁园春雪的问题

1,本文中从表达手法上看运用了(),(),()的写法,我感觉是写作手法,应该是借物抒情之类的可别的同学说表达手法是表达方式,应该是抒情什么的,所以问1下,2沁园春雪开头的‘千里冰封,万里雪飘’中的‘千里, 万里’的作用,3,‘一代天骄成吉思汗只识弯弓射大雕’是什么意思,就是作用赏析之类的,急求啊,要交作业的!!!!!!!!!!!!!

好评回答
      关于第一个问题,表达手法既包括表达方式,也包括修辞手法和表现手法(也叫写作方法)。(具体可参看:  百度百科)
    表达方式:主要有:叙述、议论、说明、描写、抒情。
    修辞手法:常用的修辞手法有:比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问。
       表现手法:常见的有:夸张,对比,比喻,拟人,联想,想象,抑扬结合、点面结合、动静结合、叙议结合、情景交融、衬托对比、前后照应、托物言志,借景抒情,等等。 所以我认为第一个问题的表述有问题。 第二个和第三个问题,同意一楼的分析。 “千里”,“万里”两句是交错说的,即千万里都是冰封,千万里都是雪飘。
      诗人登高远望,眼界极为广阔,但是“千里”“万里”都远非目力所及,这是诗人的视野在想像之中延伸扩展,意境更加开阔,气魄非常宏大。 ‘一代天骄成吉思汗只识弯弓射大雕’:采用欲抑先扬的手法,在起伏的文势中不但有惋惜之极的意味,而且用了“只识”二字而带有嘲讽之意。
      “弯弓射大雕”,非常传神地表现了成吉思汗只恃武功而不知文治的形象。 。

    为***

其他答案

  • “千里”,“万里”两句是交错说的,即千万里都是冰封,千万里都是雪飘。诗人登高远望,眼界极为广阔,但是“千里”“万里”都远非目力所及,这是诗人的视野在想像之中延伸扩展,意境更加开阔,气魄非常宏大。
    ‘一代天骄成吉思汗只识弯弓射大雕’:采用欲抑先扬的手法,在起伏的文势中不但有惋惜之极的意味,而且用了“只识”二字而带有嘲讽之意。“弯弓射大雕”,非常传神地表现了成吉思汗只恃武功而不知文治的形象。

    这***