凯库勒式为啥能解释“苯的二卤取代物只有三种同分异构体”

现代苯环的二卤取代物的同分异构应该是三种(邻,间,对)
但凯库勒式单双键交替,那不就有五种了吗?

难道题目给的答案错了?!

全部答案

  • 按照现代的化学理论,应该有三种。苯环的健是一种特殊的健,叫作大π健,是一种介于单健与双健之间的特殊健,这种健来源与电子轨道之间的共轭,也就是电子轨道趋于平行所形成的。
    所以说,苯环的六个健之间没有区别,所以就只有三种同分异构体了
    而凯库勒式不仅是为了纪念他的作用,并且对以后学习苯环的一些电子反应原理有一些帮助。

    瞳***

  • 确实只有三种,你看的苯环里的双键其实不仅仅是双键,而是单键和双键的介于中间的一种键.这就是大派键.你可以查查资料,或问问老师,总会明白的.
    附件里是我画的一张图,就是一个苯环的写法,不看也罢.

    d***

  • 其实凯库勒式是错的,苯环里有个大3.14159···键,6个C之间的键完全一样。人们沿用凯库勒式是为了纪念他,用一个六边形,里面一个圈的形式更准确

    1***

  • 应该是4种吧
    按照凯库勒式苯的邻二卤取代物应当有两种,
    间二卤取代物只有1种,
    对二卤取代物也是一种.
    仅供参考,我觉得大致上是这样.

    大***