怎样才能更好地背诵化学价表?

化学价表有什么规律或是能编成什么口诀吗?怎样才便于记忆?(我只是一名初中生)

好评回答
      初中化学基础知识总结和常用口诀
    一、物质的学名、俗名及化学式
    ⑴金刚石、石墨:C⑵水银、汞:Hg (3)生石灰、氧化钙:CaO(4)干冰(固体二氧化碳):CO2 (5)盐酸、氢氯酸:HCl(6)亚硫酸:H2SO3 (7)氢硫酸:H2S (8)熟石灰、消石灰:Ca(OH)2 (9)苛性钠、火碱、烧碱:NaOH (10)纯碱:Na2CO3 碳酸钠晶体、纯碱晶体:Na2CO3·10H2O (11)碳酸氢钠、酸式碳酸钠:NaHCO3 (也叫小苏打) (12)胆矾、蓝矾、硫酸铜晶体:CuSO4·5H2O (13)铜绿、孔雀石:Cu2(OH)2CO3(分解生成三种氧化物的物质) (14)甲醇:CH3OH 有毒、失明、死亡 (15)酒精、乙醇:C2H5OH (16)醋酸、乙酸(16。
      6℃冰醋酸)CH3COOH(CH3COO- 醋酸根离子) 具有酸的通性 (17)氨气:NH3 (碱性气体) (18)氨水、一水合氨:NH3·H2O(为常见的碱,具有碱的通性,是一种不含金属离子的碱) (19)亚硝酸钠:NaNO2 (工业用盐、有毒) 常用元素化合价歌:   一价氢、锂、钠、钾、银,   二价氧、镁、钙、钡、锌,   铜、汞一、二,铁二、三,   碳、锡、铅在二、四寻,   硫为负二和四、六,   负三到五氮和磷,   卤素负一、一、三、五、七,   三价记住硼、铝、金。

    1***

其他答案

  • 一价氢氯钾纳银
    二价氧钙钡镁锌
    三铝四硅三五磷
    二三铁,二四碳
    二四六硫都齐全
    铜汞二价最常见
    单质为零永不变.

    静***

  • 一价钾 纳 氢 氯 银
    二价钙 镁 钡 锌 氧
    三铝 四硅 五价鳞
    铁二三,碳二四
    (负)二、四、六硫
    铜共(汞)一、二
    锡 铅一般用的都少,其实记住最常用的就可以了

    白***

  • 用得着口诀么,直接记也可以,初中用的到的又不多

    w***

  • 一价钾 纳 氢 氯 银
    二价氧 钙 钡 镁 锌
    三铝 四硅 五价鳞
    一二铜汞 二三铁
    碳 锡 铅二、四寻
    硫为负二和四、六
    很管用,初中背的,我现在上高二了还能记得

    出***