关于化学仪器的一个问题---急!!

大家都知道细口瓶的瓶塞有玻璃塞与橡胶塞两种,那么为什么玻璃塞必须是磨口的玻璃塞呢?磨口玻璃塞有什么优点和缺点呢?如果你们谁有常用化学仪器的图,请提供给我,谢谢!

好评回答
      玻璃瓶和它的瓶塞的技术要求就是有足够的密封作用,而且在使用时要方便,而符合这一要求的就是象一般的机械零件一样,它们之间的结合面是一个合适的锥面,但是由于玻璃的固有性质,我们只有对这个锥面进行磨削,这样两个玻璃零件的锥面才能达到紧密的贴合,这样经过磨削的玻璃瓶口,称之为磨口,这样是试剂瓶就是磨口瓶,按它们所盛装的物质的性状,设计成细口和广口等不同的磨口瓶。
       注意的是两个玻璃器件的连接,要达到一定的密合联接,它们的连接面一定是磨口的,这样的连接面才紧密贴合,而从使用的方便和联接的安全等,它们的连接面要有合适的锥度。现在的化学实验的玻璃仪器的连接都要求是磨口连接的,而一般的中学的实验室还没有达到这样的技术要求,所以,我们的仪器的连接还是用橡胶塞或软木塞。
      我们可以到一般的化学仪器和试剂商店可以看到标准的玻璃磨口仪器。 我们在实验室里可以看到集气瓶,和与之配套的磨沙玻璃片,我们必须知道的是集气瓶的磨沙面在瓶端面,和外形相似的广口瓶不同。所以我们在使用时,是磨砂玻璃片的磨沙面和集气瓶的磨沙端面相贴合的。
      若用光面,它们的贴合就不紧密。
       至于用橡胶塞,是由于碱性的物质对玻璃的腐蚀作用,使能够紧密贴合的玻璃结合面黏结在一起,所以我们用橡胶塞来代替玻璃塞,但若没有合适是橡胶塞时,我们对玻璃塞进行怎样的改进或改动,使我们的试剂瓶既可以紧密盖严,保证试剂不变质又不会被黏结在一起呢?这就是实验室工作的一个小技巧了。

    l***

其他答案

  • 1.试剂瓶的瓶塞的作用是密封。通常有玻璃塞和橡胶塞两种。
    2.由于酸和一些有机溶剂能腐蚀或溶解膨化一般的橡胶,所以盛放酸的瓶塞用的是玻璃塞,而不用橡胶塞;碱溶液能腐蚀玻璃,所以盛放碱溶液的瓶塞用的是橡胶塞。由于氢氟酸能腐蚀玻璃,所以盛放氢氟酸的瓶塞及试剂瓶不能是玻璃的,通常是用塑料瓶配塑料瓶塞来盛放氢氟酸。
    3.由于材料和工艺的原因,从玻璃模具中制得的玻璃瓶和玻璃塞因在冷却过程中很难做到均匀收缩,这样就会造成玻璃瓶口与玻璃瓶塞之间不能很好粘合密封。解决这一问题的方法就是将玻璃瓶口和玻璃瓶塞用石英砂研磨使之能很好地密封。
    可见磨口玻璃塞的密封性好,能耐酸的腐蚀,但不能用来盛放碱性溶液。
    实验室常用的仪器图在一般的教科书里都有。随便找一本看看就行了。

    s***

  • 磨口的应该是防止玻璃与玻璃之间的腐蚀而设计的!有磨口会比较容易旋开玻璃塞,没有磨口的会容易把锥形瓶与瓶盖黏合在一起。所以两种瓶盖是用来盖不同试剂的!怎样分你应该会,不用我再说了吧

    杨***

  •   中学化学仪器使用总结
    ⑴反应器、容器、量具
     仪器名称	     主要用途    	   使用方法
      试管	常用做反应器,也可收集气体	装溶液时不能超过试管容积的1/3。加热时需试管夹,可直火加热。拿取试管时要用食指、 中指、 拇指拿住其上部。
       烧杯 用作配制、 浓缩、 稀释溶液。也可用作反应器和给试管水浴加热等。 加热时应垫石棉网。 平底烧瓶 用作反应器(特别是不需加热的) 不能直火加热,加热时要垫石棉网,不适宜长时间加热,当瓶内溶液过少时,加热容易使之破裂。 圆底烧瓶 用作在加热条件下进行的反应器 不能直火加热,应垫石棉网加热。
      所装溶液的量不得超过其容积的1/2。 蒸馏烧瓶 用于蒸馏与分馏,也可以用做气体发生器。 不能直火加热,加热时要垫石棉网。 锥形瓶 常用于中和滴定,也可以用于作反应器 可放于石棉网上加热。 坩埚(一般为瓷制) 用于灼烧固体,使其反应或分解 可直火加热至高温。
      灼烧时应放于泥三角上,应用坩埚钳夹取,应避免骤冷。 启普发生器 制取某些气体的反应器 控制导气管活塞可使反应随时发生随时停止。不能加热,也不能用于强烈放热和反应过于剧烈的气体的制备。 洗气瓶 用于除去气体中的杂质,净化气体。 洗液的量不能超过容器的2/3,要控制气体的流速,以有效的吸收杂质。
      进气口决不能接错。 集气瓶 用于收集和贮存少量气体 上口为平面磨砂,内侧不磨砂,玻璃片要涂凡士林油,以免漏气。如果在其中进行燃烧反应且有固体生成时,应在底部加少量水或细沙。 滴瓶、 细口瓶、 广口瓶 分装各种试剂,需要避光保存时用棕色瓶,广口瓶用于存放固体,细口瓶用于存放液体。
       瓶口内磨砂,且与瓶塞一一对应,切不可盖错。玻璃塞瓶不可盛放碱性溶液,滴瓶内不可久置强氧化剂。 托盘天平 用于称量药品的质量 药品不可直接放在托盘内,物左码右,一般精确至0。1克。 酸式、 碱式滴定管 用于中和滴定(也可以用于其他滴定)反应,也可以准确量取液体的体积。
       酸式滴定管不可以盛放碱掖,“0”刻度在上方,精确度至0。01毫升。 量筒 用于量取液体的体积 要根据所要量取液体的体积数,选择大小合适的规格,以减少误差。不能用做反应器,不能用做直接在其内配制溶液。 胶头滴管 用于吸取或滴加液体 必须专用,滴加时不要与容器壁接触。
       容量瓶 用于准确配制浓度溶液 不能长期存放溶液和用做反应器。 温度计 用于测量温度 不可超过其最大量程,不可用做搅拌器。 (2)用来加热的仪器 酒精灯 用做热源,火焰温度为500-600℃ 所装酒精量不能超过其容积的2 ╱3,当也不能少于1 ╱4。
      加热时要用外焰加热,熄灭时用灯帽盖灭。 酒精喷灯 用做热源,火焰温度可达1000 ℃ 需要强热的实验用此加热,如煤的干馏,炭还原氧化铜。 (3)用作过滤 、分离 、注入溶液的仪器 三角漏斗 用作过滤或向小口容器中注入溶液 不能加热 长颈漏斗 用于装配反应容器,便于注入溶液 长颈漏斗使用时,下端必须插入液体中,否则气体会从中跑掉。
       分液漏斗 用于分离密度不同的溶液,也可以用做组装反应器,以便随时加液体。 旋塞处带有磨口,使用时要涂一层凡士林油,以免漏油。放液时要打开上盖或将塞上的凸槽对准容器口上的小孔。上层液体由上口到出。 (4)蒸发 蒸馏 结晶的仪器 蒸发皿 用于蒸发溶剂和浓缩溶液 可以直火加热,但不能剧冷,蒸发时溶液不可加的太满。
       表面皿 可用做蒸发皿或烧杯的盖子,可观察里面的情况。 不能加热。 蒸馏装置 可对互溶的液体混和物(一般沸点相差30 以上)进行分离 温度计的下端水银球的位置低于支管口处。蒸馏烧瓶中应加碎瓷片或沸石以防爆沸,冷凝管的下端为进水口,上口为出水口,不可反接。
       (5)干燥的仪器 球型干燥器 内装固体干燥剂或吸收剂,用于干燥或 吸收某些气体。 要注意防止干燥剂液化和是否失效。进气方向为“粗进细出”。 干燥器 用于存放干燥的物质或使潮湿的物质干燥。 很热的物质应稍冷却后放入。开盖时应水平用力,失效的干燥剂要及时更换。
       (6)夹持的仪器 铁架台 铁夹 试管夹 滴定管夹 三角架 泥三角 镊子 石棉网等。 (7)连接的仪器及用品 单孔橡胶塞 双孔塞 无孔塞 玻璃导管 橡皮管等。 (8)其它仪器 药匙 燃烧匙 玻璃匙 试管架 试管刷 研钵等。

    p***

  • 我是+化学的,不磨的应该是装固体试剂的(补充)

    w***

  • 嘎嘎,我是高1的,玻璃塞磨口的,大概是想让溶液不容易使玻璃塞和瓶子粘在一起,减少它的气密性。。不知道对不对,嘎嘎

    哈***

  • 磨口的玻璃塞密封紧,化学老师是这么说的

    一***

  • 这个和所装的化学试剂有关~~玻璃磨口的适合放酸性试剂~橡胶塞适合放碱性试剂~不好意思~图没有~

  • 磨口的粘水之后,不漏气。没有的磨口的,比较滑,容易脱落。

    小***