数学作业:

已知关于x的方程(a-1)x~2+2x-a-1=0的根都是整数。那么符合条件的整数a有几个?

好评回答
    当a=1时:方程长为2x-2=0,有唯一的根x=1(整数根)
    当a<>1时:△=(-2)^2-4(a-1)(-a-1)=4a^2>=0恒成立。
    (a-1)x^2+2x-(a+1)=0
    --->x=(-1+'-a)/(a-1)
    --->x=1,-(a+1)/(a-1)。
    于是,方程已经有了整根1,现在研究另一个根:
    -(a+1)/(a-1)=-1-2/(a-1)
    2只有4个因数:+'-1,+'-2.
    由a-1=+'-1,+'-2分别解得a=2,0,3,-1。
    所以符合条件的a,共有5个:-1,0,1,2,3。

    y***

其他答案

  • 1、当a=1时,方程变形为2X-2=0有唯一根x=1为整数,满足条件所以,a=1
    2、当a≠1时,方程十字相成法得[(a-1)x+(a+1)](x-1)=0
    方程有2个根,x=1,x=(a+1)/(1-a)
    x=1为整数;下面考虑x=(a+1)/(1-a)为整数的情况
    即x=-(a-1+2)/(a-1)=-1  -  2/(a-1)
    得出符合条件的有:a=-1、x=0
                      a=0   x=1
                      a=2   x=-3
                      a=3   x=-2
    所以符合条件的a有-1、0、1、2、3

    l***

  • 解:因方程(A-1)X^2+2X-A-1=0的根是X1,X2
    所以,X1+X2=2/-(A-1)   (1)
        X1×X2=(-A-1)/(A-1) (2)
    因X1,X2均为整数,
    所以: 2/-(A-1)和 (-A-1)/(A-1)为整数
    只有当A=0时,2/-(A-1)和 (-A-1)/(A-1)为整数,
    此时X1+X2=2, X1×X2=1,即X1=X2=1
    或A=-1时, 2/-(A-1)和 (-A-1)/(A-1)为整数
    此时X1+X2=1, X1×X2=0,即X1=0,X2=1或X1=1,X2=0
    所以符合条件的A值有两个

    h***

  • 1、当a=1时,方程有唯一根x=1
    2、当a≠1时,方程可以凑因式为[(a-1)x+(a+1)](x-1)=0
      方程有2个根,x=1,x=(a+1)/(1-a)
      现就对x=(a+1)/(1-a)分析,
      得出符合条件的有:-1、0、2、3
      所以符合条件的有-1、0、1、2、3

    t***

  • a=1 1个
    2x-2=0
    a>1
    b~2-4ac>=0
    1=0  注意:这里由于a-1<0,所以要写成(1-a)x~2-2x+a+1=0的形式
    0<=a<1
    1个 a=0
    一共3个

    袁***