同一种物质酶促反应速率随温度,PH变化的图像大致相同吗?

同一种物质酶促反应速率随温度,PH变化的图像相同吗?我看生物书上  温度图像起终点不贴x轴,我觉得终点应贴x轴阿,因为温度过高使酶变性失活啊,请解释一下!为什么酶活性随ph变化图像起终点都不贴x轴?

好评回答
      第一我们必须明白酶的催化作用的特征,第二,要了解酶本身的基本性质,酶是一种蛋白质,所以它的性质特征和一般蛋白质没有太大的区别,也就是在一定条件下,它分子的空间结构发生不可逆的转变的话,它的一些生理活性就受到根本性的抑制,用蛋白质的性质来说就是蛋白质的变性,而对于蛋白质中的酶,就失去了它在指定的反应中失去了催化作用,或就是失去了它的催化活性。
      或这种酶在这个反应中已经失去了存在的意义。也就是它完全失活时,它对反应已经没有任何影响。 但是我们千万不要忘记的就是催化剂的概念,它只能改变一反应的反应速率,而对反应的实质不施加任何影响。这句话是什么意思?切望认真理解。如果一个反应在一定的条件下根本就不可能发生,则我们施加了任何催化剂都无济于事。
      但一个反应经计算分析,它是完全可以发生的,只是反应的速率在可能的条件下太小,不能达到人们的要求,我们就希望寻找合适的催化剂来提高或改变其反应速率。而催化剂的催化活性也有一定的条件,也就是所谓温度,压强,反应介质的酸碱强度,就是我们常说道溶液的pH,包括催化剂的载体等。
      就是无机催化剂也有一定的温度限制,如催化剂的活性(催化)温度。我们中学化学提到的SO2的反应温度为什么要在五百多度,就是这个道理。 在催化剂失活后,这个反应的反应速率并不等于就一定停止了,仅仅是由于失去了催化剂,反应速率受到了巨大的影响大大的降低了而已。
      所以其反应速率曲线就不应该降到零。 我们必须理解,温度和pH对催化剂的影响是不同的,不同的催化剂有不同的温度和pH适应范围对酶制剂更是如此。在这合适的温度和pH范围内,也有它最好的活性点,这就是在反应物浓度一定时,控制反应在这个温度和pH下,有最好的反应速率,或最大的反应效率等,而离开了这个活性点,反应的速率就受到影响,所以单一的条件控制下,催化反应的速率曲线是不同的,但它们的变化趋势也许相似。
      在它们相互作用下,我们是通过一系列的实验控制,从中寻找最合适的催化反应控制条件。 。

    l***

其他答案

  • 看问题不要太绝对,什么事情都有可能发生,况且据说在温度高达好几百度的温泉里都有微生物存在,课本也是宽泛的说,以高中知识考虑这么多是没必要的。要抓住重点,不要死抠。记住低温酶活性不失才是好的。

    涓***