请提供有关北京法源寺的资料

全部答案

  • 有人说法源寺最近拆迁了?有这么一回事吗?

    1***

  • 法源寺是“藏”在牛街附近的一条胡同里。
    法源寺是北京市历史最悠久的名刹,潭柘寺虽然历史更久,却是建在郊外潭柘山里。
    李敖说,法源寺原名悯忠寺,是唐太宗为悼念阵亡于辽东地区的10多万名将士盖的忠烈祠
    根据庙史,唐太宗和唐高宗都有意建这座庙,但是却是直到武则天称帝期间才把它盖好,时为公元696年,距今不止1300年。
    在这之后,北宋皇帝钦宗被金人掳至燕京,便是关在这庙里。南宋遗臣谢枋得被俘至大都,拒不降元,也是关在这里直至绝食而死。李敖的小说也宣称,明末袁崇焕和清末谭嗣同的遗体,都曾在这里停灵,并由法源寺和尚做法事。
    当然,法源寺像中国许多古寺庙一样,历经天灾人祸,重修又重修。最近一次的重大翻建也已是雍正朝的事。
    面积不大寮房百间
    还有李敖的小说

    青***