东城区有哪些著名的寺庙、教堂?

好评回答
      (一)寺庙
    1。普渡寺
    地址:北京市东城区南池子大街东侧普渡寺前巷35号
    普渡寺始建于明代,原名为皇城东苑,又名“小南城”,占地近10000平方米,是太子居住的地方。清初为摄政王多尔衮的府邸,乾隆20年(1755年)重新修葺扩建,乾隆赐名普渡寺,这也是历史上最后一次修建,距今已有247年。
      普渡寺建筑非常独特:建在高台之上,而且窗棂低矮。古建专家介绍,这样典型的满族风格文物建筑在北京就这一处。 2。雍和宫 地址:北京市东城区雍和宫大街12号  雍和宫是全国重点文物保护单位。位于北二环东南隅,是北京地区现存最大的一座藏传佛教寺院。
      初为清代雍正皇帝登基前的府邸,乾隆年间,改建为喇嘛庙,成为清政府管理全国喇嘛教事务的中心。1981年正式对外开放。 3。柏林寺 地址:北京市东城区戏楼胡同   柏林寺,北京著名古寺之一。在北京东城区东北角。建于元至正七年(公元1347年),明清两代均有修葺和增建,清康熙帝曾题额"万古柏林"。
      寺内保存的《龙藏》经版,是我国释藏中现存的唯一木刻经版。 4。通教寺 地址:北京市东城区东直门内北小街针线胡同19号 通教寺位於北京市东城区东直门内的一条小街深巷针线胡同中,是北京市著名的尼众寺院。1953年被国务院确定为汉族地区主国重点寺院。
       通教寺山门对面是一片长满苍松翠柏、奇花异草的公园,使寺院的环境更显幽静。进山门後,即为修葺一新的大雄宝殿。殿中莲花座上供奉着阿弥陀佛,法相庄严,雕塑精美。大殿两侧是整齐的僧房,左前方为五观堂,右前方是念佛堂,寺内还立有1942年重修时立的两道石碑。
      果树、花木,把整座寺庙点缀得格外雅致、清净。 通教寺的创建年代已无史籍可考。相传创建於明朝,清朝重修,是一座殿宇几楹、僧房数间的小庙。到清朝末年,这座小庙已十分残破,佛像损坏,仅有一位老比丘尼印和法师住持修行。 5。智化寺 地址:北京市东城区禄米仓胡同5号东口路北  北京文博交流馆(智化寺)成立于1992年,位于北京东城区禄米仓胡同5号智化寺内,是一座以促进发展、传播和研究文物、博物馆、民间收藏、文化交流为中心任务的综合性博物馆。
       6。东直门外清真寺 东直门外清真寺 原址位于东直门外小街北下关68号(原东直门外二里庄)。此寺据金吉堂先生1935年撰《中国回教史研究》记载:"清真寺,东直门外二里庄,元代"。但其他史书未见记载,据说清代重修。该寺山门一间,硬山筒瓦调大脊,砖制仿木结构,脊顶有吻兽,东西两侧各有一旁门,穿堂门三小间,硬山筒瓦卷棚顶,额有民国二十一年(1932年)八月刻的"开天古教"字样。
      大殿三间,坐西朝东,硬山筒瓦调大脊,前带走廊,廊为卷棚顶,南北配房各三间,硬山筒瓦箍头脊。东殿三间,硬山筒瓦箍头脊,殿顶上有砖吻兽及五小兽。该寺曾做为纸箱厂,山门、门楼均被拆除,主要建筑尚存大殿、东西配房等。1988年因城市建设需要,迁至东直门立交桥附近,建好后向社会开放。
       7。嵩祝寺及智珠寺 嵩祝寺及智珠寺位于东城嵩祝院23号、北河沿大街25号。是北京市级文物保护单位。   原为并排的三座大寺庙:东为法渊寺、中为嵩祝寺、西为智珠寺,是明代番经厂的汉经厂遗址。清雍正十一年(1733年),此处即为法渊寺、嵩祝寺、智珠寺三寺,是皇帝为蒙古活佛章嘉胡图克图在京修建的宗教场所。
      法渊寺坐北朝南,前后共五层殿宇,已全部拆除;嵩祝寺坐北朝南,建筑规模较大,共分三路,主要殿宇集中在中路,除山门及前殿拆除外,主要殿宇尚存;智珠寺坐北朝南,从山门殿至后楼,共六层殿宇,除山门殿、天王殿、方殿及后殿还保存,其余配殿、配房等均拆除改建。
         寺院规模宏伟,建筑轩昂,1984 年被定为市级文物保护单位。 8。凝 和 庙 凝和庙位于东城北池子大街46号,俗称云神庙。是北京市级文物保护单位。   清雍正八年敕建,命仿宣仁庙规制建庙,以祀云神,有雍正皇帝题"兴泽昭彩"额。
      庙门坐东朝西,殿宇均坐北朝南,主要建筑有钟鼓楼及四层大殿。山门前的琉璃砖大影壁建在须弥座,上覆琉璃瓦顶。钟鼓楼为重檐歇山顶,上檐为一斗二升麻叶头,下檐为单昂三踩斗拱,平升科四攒,旋子彩画,黄瓦绿剪边,方形,每边长4。6米。正殿三间,歇山调大脊,黄瓦绿剪边。
      在后殿两侧,东西各有三座朵殿。   该庙由于地近紫禁,常有进京官员住宿。民国时,此处改为学校,现为北池子小学,照壁、钟鼓楼、天王殿等已拆除,大殿及殿前御道还保留。 9。东 四 清 真 寺 东四清真寺位于东四南大街13号,是本市清真寺"四大名寺"之一,在中外享有很高声誉。
      始建于元代,在明正统年间得到回族官员陈友捐资扩建。今大门以内有砖砌的西式厢房,二门五间,前后带廊。西式门面为砖券门,为"中西合璧"式建筑。二门内为一小院,有一垂花门,垂花门内庭院的主要建筑为礼拜殿,其前半部为木结构,后半部的窑殿为无梁式穹窿顶结构。
      院内南北各有五间配殿和三间配房,均带前廊,该大殿及配殿为明代建筑,更为珍贵的是在南配殿保存元代《古兰经》的手抄本,堪称国宝。1984年被定为市级文物保护单位。 10。大 慈 延 福 宫 大慈延福宫位于东城朝内大街223号,俗称三官庙。
      是北京市级文物保护单位。   相传是元代太庙遗址。明成化十七年(1481年)敕建,第二年落成。奉天、地、水府三元之神。明嘉靖四年(1525年)对三官庙进行重修。该庙原规模很大,院落分东西两路,山门七间,为黑琉璃瓦调大脊硬山顶,门前有大八字屏墙。
      大慈延福殿面阔五间,四面带廊,后面有虎尾抱厦,这在一般建筑中较少见的。最后一殿形制更为特殊,并排三座殿,中为紫微殿,面阔五间,左右各带一间耳房,东西两殿面阔均在三间,共十一间,皆为黑琉璃瓦歇山调大脊顶,极雄伟。各殿内原均有壁画、藻井和极高大的木制佛像。
         但从明末到清乾隆前期,此庙因种种原因都无香火。五十年代时寺内殿堂几乎拆除殆尽,现只存东路的正殿、后殿及西部一座殿,殿内明间神龛及藻井保留完整,雕刻精细,除龙头有损,大部保存完好。该建筑遗存是研究元、明之际北京城市变迁的重要实物。 11。
      欧 美 同 学 会 欧美同学会位于南河沿大街111号。是东城区文物保护单位。 此地原为普胜寺。又称十达子庙,为喇嘛庙。清顺治八年敕建,为清初所建三大寺之一。民国时改建为欧美同学会。现有大门三间,坐西朝东,黄琉璃瓦绿剪边,大式硬山顶。
      二门三间坐北朝南,前后出廊,左右各一石狮。门内正殿三间,坐北朝南,黄琉璃瓦歇山顶,前出廊带月台,三出陛。东西厢房各三间,绿琉璃瓦顶,整个院落由走廊相通。前院原有两座大卧碑,带龟趺,碑宽3米多,高1。5米。东边碑为清翰林国史院大学士宁完我撰的碑文;西边为乾隆九年(1744)工部侍郎励宗万所撰重修碑。
      是北京城内最大的卧碑。现存于五塔寺石刻博物馆。 12。宣 仁 庙 宣仁庙位于东城北池子大街2、4号。是北京市级文物保护单位。 俗称风神庙。清雍正六年(1728年)敕建,以祀风神。嘉庆九年(1804年)重修。其规制仿中南海时应宫,赐号(应时显佑),庙曰"宣仁"。
      庙内有清世宗雍正皇帝御书"协和昭泰"匾额。前殿祀风伯,后殿祀八风神。   该庙街门坐东朝西,殿宇均坐北朝南,主要建筑有山门、钟鼓楼、前殿、正殿及后殿。山门前有座琉璃砖在影壁,绿琉璃瓦顶调大脊。山门三间,歇山顶调大脊,黄琉璃瓦绿剪边,上悬"敕建宣仁庙"石额。
      各殿均为歇山顶调大脊,黄琉璃瓦绿剪边顶。现该庙琉璃影壁、山门、钟鼓楼及几层殿均保存,只是年久失修,显得破旧。 (二)教堂 1。天主教王府井教堂 地址:东城区王府井大街74号    北京天主教东堂,1655年(清顺治十二年)皇家赐给利类思、安文思二位神父一所宅院和空地,修建一堂,规模不大,奉若瑟为主教,被称为北京城内第二教堂。
       2。东交民巷天主教堂 地址:东城区东交民巷甲13号    东交民巷天主堂,又称圣弥厄尔教堂,始建于1901年(光绪二十七年),它的规模虽然小,但是它在造型上别具特色,小巧玲珑,是典型的哥特式建筑。 。

    1***

其他答案

  •   柏林寺
    地址:北京市东城区戏楼胡同
      柏林寺,北京著名古寺之一。在北京东城区东北角。建于元至正七年(公元1347年),明清两代均有修葺和增建,清康熙帝曾题额"万古柏林"。寺内保存的《龙藏》经版,是我国释藏中现存的唯一木刻经版。
    普渡寺
    地址:北京市东城区南池子大街内普渡寺前巷
    通教寺
    地址:北京市东城区东直门内北小街针线胡同19号
    雍和宫
    地址:北京市东城区雍和宫大街12号[ 查询公交线路 ]
    地区:东城 > 雍和宫
    简介:  雍和宫是全国重点文物保护单位。
      位于北二环东南隅,是北京地区现存最大的一座藏传佛教寺院。初为清代雍正皇帝登基前的府邸,乾隆年间,改建为喇嘛庙,成为清政府管理全国喇嘛教事务的中心。1981年正式对外开放。1997年被北京市文物局批准为藏传佛教艺术博物馆。 雍和宫,在继承佛教传统佛日的基础上订立了有自己的节庆日,沿袭至今。
      除了农历每月的初一、初十、十五、三十上午例行法会外,每年还有重大的法事活动。 雍和宫乘车路线:25元 雍和宫门票价格:乘13、116、117、807、44路公交车至雍和宫站下车即到;或乘地铁至雍和宫站下车即到。 智化寺 地址:北京市东城区禄米仓胡同5号东口路北 地区:东城 > 东城周边 简介: 北京文博交流馆(智化寺)成立于1992年,位于北京东城区禄米仓胡同5号智化寺内,是一座以促进发展、传播和研究文物、博物馆、民间收藏、文化交流为中心任务的综合性博物馆。
         智化寺属全国重点文物保护单位,是一座明代古刹,始建于明正统八年(1443年),具有独特的明代特色。其庄重典雅、用料独特的黑硫璃瓦顶,素雅清新的装饰彩绘,精美古朴的佛教艺术,有“中国古音乐活化石”美誉的“智化寺京音乐”,都是不可多得的瑰宝。

    唯***