为什么惰性元素在常温下都是气体?

好评回答
      单质在常温下要是固体,在一般情况要它们的微粒之间能形成金属键或共价键。例如金属之间形成金属键,金刚石、硅等能形成共价键。化学键通常比分子间作用力要通难破坏,所以熔沸点较高,在常温下是固体。
    如果微粒间是以分子间作用力结合的,那么要在常温下是固体,则要求它们的相对分子质量较大,因为相对分子质量越大,分子间作用力越大,熔沸点越高。
      例如常温下为固体的硫和碘,一个硫分子是由8个硫原子通过共价键结合的,有8个硫这样相对分子质量就较大了,碘分子也是由两个碘原子通过共价键结合的。由于稀有气体的最外层以达到稳定结构,难形成化学键,因此都是单原子分子,这样相对分子质量不会太大,所以分子间作用力较小,自然都是气体。

       楼下说的,单质分子晶体肯定是非极性分子(臭氧例外,我们先不考虑它),所以结构相似,因此可以粗略通过相对分子质量来比较。就像氙尽管是稀有气体,但是它的熔沸点都比不是稀有气体的氢要高,所以单从分子难变形来讲,不太合适。所以我认为应该综合两个方面,即由于它们都是单原子分子,相对分子质量不大,再加上它们最外层者达到了稳定结构,分子不易变形,所以熔沸点较低。

    b***

其他答案

  • 稀有气体都是单原子分子,分子之间仅存在范德华力,而范德华力荐能仅为共价键的十分之一左右。

    b***

  • 楼上把概念混淆了:熔沸点和相对分子质量的关系并不大。只有当两种物质的结构相似时,相对分子质量大的熔沸点才高。例如白磷为  P4,相对分子质量也只有124,常温下是气体的物质中相对分子质量超过它的多的是。
    至于惰性元素在常温下都是气体的问题,需要用元素化学知识解释。首先它是分子晶体,熔沸点不高。而惰性元素最外层电子已经符合稳定的需要,故很难产生变形(就是相互作用力),所以分子间作用力很弱,常温下就是气体了。

    o***