化学

X元素1个原子的质量是m克 ,y元素的原子量为A,化合物xy2的式量是M,则W克xy2中含有y原子数A2W(M-2A)/Mm  B  2WM/m(M-2A)   C   W(M-2A)/2Mm D  m(M-2A)/2MW

好评回答
    题并不难,主要是理解相对质量与实际质量之间的关系:
    某粒子的相对质量=该粒子的实际质量/(一个碳原子实际质量*1/12)
    设一个碳原子实际质量*1/12为N.
    一个xy2分子的质量=一个x原子的质量+2个y原子的质量.即:
    m+2*A*N=M*N,
    N=m/(M-2A)
    一个xy2分子的质量为M*N=M*m/(M-2A)
    W克xy2中xy2的分子数为:W/[M*m/(M-2A)]=W*(M-2A)/M*m
    每个xy2分子中有2个y原子,所以W克xy2中y的原子数为:
    2W*(M-2A)/M*m
    答案选A.

    s***