我是一名文字功底不强的语文老师我应该看哪些方面的书籍

好评回答
    你很谦虚,值得我学习。我觉得,看书可以随便看,不看低级庸俗的书就行了。多读好书对提高自己的语文素质是有很大帮助的,有百益而无一害。所谓“书读白遍,其义自见”是也。在假期,可以多看点好书,坚持下去,你的语文功底就会很快提升,你的阅读理解能力也会极速提高。

    微***

其他答案

  •   除了恶补教材教辅外,在传统经典方面,我建议你看看曹聚仁的《中国学术思想史话》和《清代经学图鉴》,这是上手的捷径,也能帮你迅速熟悉一下那些著名古汉语选文的出处、背景和它们之间的相互关系。写作的辅导是很复杂的,先要从简明做起。建议你看看阿城的《孩子王》,里边有主人公对于作文辅导的一个基本思路,就是事不怕小,但要真实。
      文不怕简,要在言之有物。口语化的写作是学生的弱项,要鼓励那些爱用新词汇、新句式、文风风趣活泼的学生。好的题目也会引起学生的写作兴趣,比如《我家的第一台电视》,《有洗衣机之前》,《我在奥运开幕时》,《恐龙能否复活》,《城市污水去哪儿了》等等,这些都可能让学生跃跃欲试。
      培养孩子的阅读兴趣是当代语文课的主旨,可惜多数老师做不到。你必须先熟悉一些文本,找孩子们感兴趣的,读起来又不费劲的一些读物,告诉他们一个大致的线索,然后引导他们对这些读物讨论,语文的知识就会乘机传输出来。不知道你是教什么年龄层。中学生可以推荐他们看一些红色经典,比如《敌后武工队》,《林海雪原》,找里边战争年代的恋爱故事讲给他们听,或者讲《红岩》里叛徒出卖同志的经过,还有《苦菜花》里边的王简之这个人物也很值得分析。
      总之,这些都跟他们熟悉的事物有很大反差,会很有效,他们会很快就有阅读的兴趣。容后交流吧。祝你成功。

    奁***