想给家人吃点冬虫夏草 不知道应该买什么

有没有方便可以吃的东西?

好评回答
    冬虫夏草有两种可以吃法:一种是实体的冬虫夏草,可以象熬中药一样,也可以象楼上朋友说的那样同食物一起做药食服用,一种是冬虫夏草的菌丝体,吃这种最大的好处就是方便又容易吸收且营养价值高。现在市面上的大多是人工繁殖的,买实体的的冬虫夏草一定要找懂眼的指点,要是买菌丝体的大多是保健品,一定要看清有一个小帽子的标记。且记:不宜多吃。

    长***

其他答案

  • 你可千万不要买什么冬虫夏草,你是不会买到真品的都是骗子造的假货,真的普通老百姓,连看你都有看不见的,在香港买也买不到真品,冬虫一般用僵蚕做的,别白花钱了,有钱给老人买点好吃的比啥都强。

    1***

  •   冬虫夏草又叫虫草,是青海省著名的具滋补作用的奇异中药材,也是传统出口的珍品。因前人对虫草的记述有"一物竟兼动植"两性,使人奇妙莫测。
       冬虫夏草又叫虫草、冬虫草,有的书上也称冬虫夏草或夏草冬虫。因为它冬天是一条虫,夏天地面部分又长得像一株小草,而药材的形状则是虫和草的复合体--在虫子头上长了一株草。
      这种虫,是一种名叫虫草蝙蝠蛾的幼虫,样子和三眠时期的老蚕差不多。草呢,是寄生在虫子头顶上的一株棒球棍状的菌类植物的菌体。这种真蓖的种子--子囊孢子生熟后,散落在土壤中,随着雨水渗透到地下,遇到蛰居在土壤中的虫草蝙蝠蛾的幼虫,在合适的条件下,就钻进幼虫体内,萌发成蓖丝体,吸收幼虫体的营养,最后虫体被蓖丝体所充满,只剩下一个完整的空壳,到第二年五月初,在寄主虫的头顶长出子囊蓖的子座,五月中旬子座渐渐露出地面,并以每天三至四毫米的生长速度,茁壮成长,直到高达20至50毫米时才停止生长。
      所以说得精确一点,冬虫夏草是麦角菌科植物冬虫夏草菌的子囊座及其寄予主蝙蝠蛾等的幼虫尸体的结合体。或者说,冬虫是一种受真菌感染而死亡的虫体,夏草是寄生在虫子头上的真菌子座。       冬虫夏草生长在海拔3800米至5000米的高山草甸带上。
      青海省的虫草产量居全国之首。玉树、果洛、黄南、海南、海北等州均有出产,其中玉树地区的虫草以色泽褐黄、肉质肥厚、菌座短而粗壮,质量极好而出名。每当5月下旬至6月下旬,高山的积雪刚刚化完,枯黄的摹抽出春草的幼芽,可以依稀见到淡淡的绿色时,是采集虫草最好的时机,太迟了,虫草就不容易寻找了。
         冬虫夏草正式作为药物载入书典,是从清代吴仪洛于1757年出版的《本草从新》开始,指出冬虫夏草的作用是"甘平保肺,益肾止血,化痰已劳嗽。"稍后出版的《本草纲目拾遗》一书,也有这方面的记载。据近年来出版的中草药著作报道:冬虫夏草味甘性温,具有益肺肾,补精髓,止血化痰等功能,主治虚劳咳血,阳痿遗精,盗汗虚喘,腰膝酸痛等症。
      据化学分析,冬虫夏草的成分除脂肪、精蛋白、精纤维、碳水化合物和水分以外,尚含有虫草酸、冬虫草素和维生素B12等,具有抗菌、平喘、强心、降压等作用。民间常用冬虫夏草炖鱼肉鸡鸭,用以治疗阳虚体弱和病后虚损。营养和药用价值很高,在东南亚、日本、美洲以及港澳地区市场上供不应求,是外商争购的重点药材。
             青海省医药工业生产部门,近年来运用地道名贵药材生产的冬虫夏草产品不少,最有名的是青海中药制药厂根据明代宫廷保健长生固本秘方,以虫草为主药,辅以人参、黄芪、当归、枸杞等多味中药精炼提取制成的"虫草精",长期服用确有长生固本,延年益寿,容光焕发,青春常驻的效果。
      现已远销港澳、东南亚、日本及欧美各国,倍受欢迎。西宁酒厂创制的滋补虫草酒,辅以多种名贵中药,用优质大曲酒浸泡精制,品质纯正,色泽红亮,属低度型补酒,味道绵甜醉美,营养滋补价值很高,有祛寒除风、补气养血的功能,是高龄体弱者的保健佳品。       研究还证明,早虫草具有很好的调节免疫机能的作用和"适应源"样的双方调节作用,对乙型肝炎、 肾衰竭等有特殊的疗效。
      青海科技工作者1978-1985年从生物学、药理学、制剂学及临床应用方面对虫草进行了较系统的科学研究,研制出以"虫草精"为代表的一批新产品,分离、纯化、培植出虫草的人工制成品"虫草菌粉",研究工作在全国一直处领先地位。主要制剂"虫草精"、"利肺片"、"虫草速溶茶"、"虫草参芪膏"等相继获省优质产品、部优质产品称号,出口到东南亚、港台、日美等国家和地区,深受欢迎。
      蝙蝠峨同虫草的多与少互为消长,故虫草的产量有周期性变化,有小年、大年之分。青海年产量约20-50吨。       "虫草八珍"是以虫草为主的高原八珍,系出产海拔4000米以上的纯净天然珍品。在当今世界回归自然的潮流中,"虫草八珍"是人们滋补健身、壮阳滋阴、延年益寿的理想选择。
      "虫草八珍"是精选玉树高原名贵药材制成的新产品,无任何工业污染。这"八珍"是:虫草、雪莲、贝母、藏红花、鹿茸、高原牛鞭、佛手参、藏菌陈。      虫草可入药,也可食用。可与鸡、鱼、鸭等各类肉食品炖食,雪鸡炖虫草是最上乘的佳肴,具有很高的营养价值。
             虫草鸡,是青海的高档名贵菜肴,又名蛋白虫鸡。制于20世纪60年代初。作为地产名菜,参加全国烹饪技术表演鉴定会。该菜质酥味香,松软可口,色淡汁鲜,有强身、补肺,健肾等药膳作用 。

    y***

  •   冬虫夏草可以增强人的抵抗力。最好是吃自己做的,买的保健品是方便,但不放心,谁知道里面有多少冬虫夏草?
    自己做这样:
    虫草老鸭汤

      【主持人】探寻调理之法,了解养生之道。欢迎大家来到我们仲景养生坊,今天我们演播室请来的嘉宾是著名的中药学家金世元先生,金先生,您好;
      【著名中药学家 金世元】你好,大家好。
         【主持人】欢迎您来到我们演播室,金老,今天我们在《仲景养生坊》里面给大家介绍这道药膳啊,是非常熟悉到饭店也经常会点的一道汤就是虫草老鸭汤,但是这道药膳我们今天主要推荐给的是那些老年慢性支气管炎的患者,说到这儿我想观众朋友会有一个疑问,就说老年慢性支气管炎这种病,实际上冬季是它的一个多发期,为什么我们在这样一个夏季的时候推荐给观众朋友来喝,实际上这里面是中医学“冬病夏治”这样一个说法是吧。
         【著名中药学家 金世元】对。慢性支气管炎、哮喘还有什么肺气肿都是一些慢性病,大部分在冬季发病的是比较多,为什么要夏治,冬病夏治,意思就说是有些冬天发病季节,他是吃药反而不能够除根,不能解决实际问题,在夏天呢,夏天虽不发病,意思就是培本,也就是辅助正气,增加人体的抵抗力,人体健壮了,就即使在冬天的发病季节也很少发病或者是不发病。
         【主持人】我们夏季的时候做好预防工作,等到冬季的时候,一个发病的概率会低一些,另外可能一旦发作,可能也会比较轻,咱们下面先进厨房看一看,做这道虫草老鸭汤需要做哪些准备工作。   【解说】制作虫草老鸭汤所需要准备的原料有:老鸭一只、虫草10克,红枣6枚,葱姜适量。
         首先将宰杀后的老鸭洗净,空干水分;再将红枣洗净,去核,姜切片,葱切段。这样这道药膳的准备工作就做好了。   【主持人】金老,这里边最主要的可能观众朋友也最感兴趣的就是这个冬虫夏草这个药,要说冬虫夏草应该说比较奇特啊,这下面是虫,上面是草,是一个虫草结合体的药,这在中药里边应该说不多见,很奇特,您先给我们讲讲,这个冬虫夏草它是怎么形成的。
         【著名中药学家 金世元】好。这个冬虫夏草实际它是一种昆虫,蝙蝠蛾的幼虫在冬季的时候,它为了蛰居过冬,它钻到土里头去了,蛰居了,在蛰居的过程当中,它经过细菌给它感染了,把它体内的营养物质都吸收了,虫子死掉了,来年呢,它就是从它的头部上出一个菌座,就成棒状的,长出一个菌座,这叫子实体和虫体复合体,所以说冬虫夏草就是这样,这个东西一般的土里没有,必须得在三千米以上高寒的地区,高山草甸上头,很少,这个东西不能培植,至今没有研究成功。
         【主持人】只能是野生的?   【著名中药学家 金世元】只能是野生的,并且在产季还是很集中的,也就是端午节的前后20天,所以说是第一野生,不能培植,第二很少,第三季节产得比较集中,因此它从历史上就列为我们中药的珍贵补品,另外还有一个特殊,它的补性不同其它的药,它的补性是非常强的,你比如说是人参鹿茸,特别是鹿茸必须得开处方才能卖,冬虫夏草历史上就是既是食品又是药物的滋补品。
         【主持人】它的药性是偏?   【著名中药学家 金世元】这个从性上来讲,它也不同人参鹿茸,它不寒不燥,服了以后,补而不腻,这药是非常好的,不寒不燥它不上火。另外这个东西伪品挺多啊。   【主持人】您跟我们讲讲怎么样去鉴别真假冬虫夏草?   【著名中药学家 金世元】冬虫夏草鉴别的时候首先看虫,首先看这虫体,这个死的虫体,虫体好像是蚕一样,另外从背部上头它有明显环节,20到30个,虫子不是得有环节嘛,翻过来我们再看它足,足是固定的,足,八对,其中中间的四对比较突出,明显你看看,四对比较明显。
      它这颜色不能是黑的,它这颜色得要是比较,好像棕色似的,原因是什么呢,它是寄生的东西,没有叶绿色,另外这虫子呢,黄棕色得要光亮,肥壮、光亮、折断面里面充实有菌丝。   【解说】听完了金教授对虫草的分析,让我们去厨房看一看虫草老鸭汤的具体做法:首先将切好的葱段、姜片、红枣,虫草放入洗净的鸭肚内,用牙签封口。
      再把放好药物的鸭子放进小锅,加入适量清水、盐、料酒,再将小锅放进已经倒好水的大锅内,隔水用文火炖1小时左右,这道香喷喷的虫草老鸭汤就可以食用了。   【著名中药学家 金世元】慢性支气管炎,中医说这病叫肺气虚,得要补,冬虫夏草呢既补肺又补肾,所以说冬虫夏草是肺肾双补,另外配合这老鸭,这老鸭是一种滋阴补血、养胃生津的药,它正和冬虫夏草这两个东西配合以后,可以说是互相促进,相得益彰。
         【主持人】有没有什么样的人群不适合吃这个,或者少吃这个虫草老鸭汤?   【著名中药学家 金世元】如果说是没什么病,身体挺好的,不需要。不需要的时候不必过多吃这种保健品、营养药,用不着,补不好就要出事。   【解说】让我们再来回顾一下虫草老鸭汤的具体做法:首先将切好的葱段姜片、红枣,虫草放进洗干净的鸭肚子里边,然后用牙签封口。
      接着再把放好药物的鸭子放进小锅,加入适量清水,盐,料酒,再将小锅放进已经倒好水的大锅内,隔水用文火炖1小时左右的时间,1小时以后,一道香喷喷的虫草老鸭汤就做好了。   【虫草老鸭汤的功效】滋阴润肺、润燥止咳,适合老年慢性支气管炎患者食用。

    欣***