冬虫夏草是什么样子的,如何辨别真假?

好评回答
       冬虫夏草
    冬虫夏草为麦角菌科真菌冬虫夏草Cordyceps sinensis(Berk。)Sace。寄生在蝙蝠娥科昆虫绿蝙蝠蛾Hepvalus varians Staudinger幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体。
      1 辨别
    1。
      1 正品的冬虫夏草一般具有以下特征 1。1。1 本品为虫体与从虫体头部长出的真菌子座相连而成。虫体形如蚕,长约3~5cm,粗约3~8mm,外表土黄色至黄棕色,粗糙,环纹明显,共有20~30条环纹,近头部环纹较细;全身有足8对,近头部3对,中部4对,近尾部1对;头部黄红色,尾如蚕尾。
      质脆,易折断,断面略平坦,淡黄白色。子座深棕色至棕褐色,细长,圆柱形,长4~7cm,粗约3mm,表面有细小纵向皱纹,上部稍膨大;质柔韧,断面纤维状,类白色。气微腥,味微苦。以完整,虫体丰满肥大,外色黄亮,内部色白,子座短者为佳。 1。1。2 本品子座头部横切面类圆形 周围有1列子囊壳组成,子囊壳卵形至椭圆形,下半部埋生于凹陷的子座内。
      子囊壳内有多数线形子囊,每个子囊内又有2~8个线形的子囊孢子。子座中央充满菌丝,其间有裂隙。子座先端不育部分无子囊壳。 1。2 真假冬虫夏草的辨别 1。2。1 真虫草虫体的横直伸缩纹理及腹部乳突状的足十分规则,对称清晰。虫体头部与夏草交生部位被草根敷贴的虫眼,虫口红褐色及亮光泽的角质莹片十分明显。
      假虫草无此特征。假虫草多为细泥加细木灰掺入粘合剂,以虫草模型压拓而成,晒干后与真虫草相似,但假虫草虫体纹理不清晰,全虫有缺陷,放在手中有坠重感。 1。2。2 真虫草放在口中咀嚼不粘牙,且愈嚼愈香。假虫草被唾液润透后,满口泥土味。 1。2。
      3 真虫草的子座顶端,表面青黑,断开后断面空白,假虫草无此特征。 1。2。4 真虫草表面附生油润泥膜,假虫草无此膜。   2 贮藏 本品易虫蛀、发霉、变色,应密封保存。用纸包好,放干燥容器内。为防虫蛀,可放些碎丹皮于容器内。鲜品应晒干,如出现发霉现象,可用酒精擦洗,烘、晒干,密封后放入冰箱也可。

    j***

其他答案

  • 目前虫草很多都不是冬虫夏草.包括最一些全国性出名大超市卖的基本都不是真正的冬虫夏草.多数是另一种虫草:五香棒虫草.上面的照片就是这种五香棒虫草,1公斤价格是8到10万.估计卖的人都不知道自己卖的不是真正的冬虫夏草.实际上真假在这里基本说不清.只有两种放一起.然后告诉你两个区别你才能知道.
      不过根据我国中药材权威人物杨教授说.这两种虫草的功效区别.目前还没有很深入的研究.
      前点时间就有人买了这种五香棒虫草.知道不是真正的冬虫夏草后.很担心.送我门这里.做毒性 检查.实际倒没什么毒.食用是安全的.功效就难说了.

    l***

  • 这东西小心拉  真假我也不能分辨 前些时候朋友做这个被骗了  找过好多的材料人 都没弄清楚真假分辨的方法
    反正作假有4种  前几种有的面粉什么做的 有的脚比真得少或者多
    但是最后一种假的产于安徽等地 学名什么的忘了 他的特征和真得一样   对  是一样  而且一般难辨真假   要注意拉
    上面我说的这些4种假的介绍 去百度什么很容易搜到
    最后一次   :小心拉

    j***

  •    虫草
         冬虫夏草是虫和草结合在一起长的一种奇特的东西,冬天是虫子,夏天从虫子里长出草来。虫是虫草蝙蝠蛾的幼虫,草是一种虫草真菌。怎么长出来的呢?夏季,虫子将卵产于草丛的花叶上,随叶片落到地面。经过一个月左右孵化变成幼虫,便钻入潮湿松软的土层。
      土层里有一种虫草真菌的子囊孢子,它只侵袭那些肥壮、发育良好的幼虫。幼虫受到孢子侵袭后钻向地面浅层,孢子在幼虫体内生长,幼虫的内脏就慢慢消失了,体内变成充满菌丝的一个躯壳,埋藏在土层里。经过一个冬天,到第二年春天来临,菌丝开始生长,到夏天时长出地面,长成一根小草,这样,幼虫的躯壳与小草共同组成了一个完整的“冬虫夏草”。
       性味归经: 味甘、性温。归肾、肺经。 功能主治:   具有养肺阴,补肾阳的功效,为平补阴阳之品,用于肺痨咳血,阳痿遗精等症。如东宝肝泰、百苓胶囊、金水宝。 此外,病后体虚不复,自汗畏寒等,可以用冬虫夏草同鸭、鸡、猪肉等炖服,有补虚扶弱之效。
       现代研究表明,虫草有平喘作用。 本品多入丸散剂,每次用量5克--10克。 。

    天***