化学反应速率

请详细解答
一定温度下,分别往容积均为5L的甲(恒容容器)、乙(恒压容器)中加入0.5mol无色的N2O4,立即出现红棕色。当反应进行到2s时,测得甲容器中N2O4的浓度为0.09mol/L;经过60s,甲容器中的反应达到平衡。(反应过程中两个容器的温度均保持恒定)
达到平衡时,乙容器中反应所需的时间__________60s(填“大于”、“小于”或“等于”,下同);容器内N2O4的浓度甲_________乙;反应过程中吸收的能量甲_________乙。
(4)若要使甲、乙中N2O4的浓度相等,可以采取的措施是__________(填选项的标号)
A.保持温度不变,适当缩小乙容器的体积
B.保持容器体积不变,使乙容器升温
C.保持平衡容器体积和温度不变,向乙容器中加入适量N2O4

好评回答
    发生反应: N2O4(g) === 2NO2(g);△H>0
    该反应是体积变大的吸热反应.因为甲为恒容容器,所以容器压强变大,乙为恒压容器,达平衡时容器体积变大.假设乙达平衡时与甲为等效平衡,那么乙容器压强比甲小,根据勒夏特列原理,乙容器反应平衡向右移动,而且乙容器中N2O4的浓度一直比甲的小,所以
    达到平衡时,乙容器中反应所需的时间____大于______60s;容器内N2O4的浓度甲____大于_____乙;反应过程中吸收的能量甲____小于_____乙。
    (4)若要使甲、乙中N2O4的浓度相等,可以采取的措施是AC
    保持温度不变,适当缩小乙容器的体积使之缩小到5L,此时乙与甲是等同平衡,所有物质的浓度相等
    保持容器体积不变,使乙容器升温:因为是吸热反应,升温平衡右移,N2O4的浓度降低
    保持平衡容器体积和温度不变,向乙容器中加入适量N2O4:可以达到与甲为等效平衡

    风***

其他答案

  • 大于,大于,小于。AC
    可逆反应是个难点,也是重点,高考经常考,所以这累题目需多做,才有手感,我就是凭手感做出来的,但讲不出具体的所以然,我把我的想发跟你讲下,望指教
    1、N2O4 = 2NO2   压强增大,平衡向逆向移动,甲是恒容,压强变大,所以平衡逆向移动,乙是恒压,压强不变,所以平衡不移动。故甲先到平衡。
    2、甲平衡是逆向移动,且是恒容,乙不移动,故甲浓度大
    3、该反应的正向是一个吸热反应,N2O4分解越多吸的热也越多,故甲吸热少
    4、A:缩小乙容器的体积,至压强跟甲一样,则2者浓度相等
    B:温度升高,平衡向吸热方向移动,既正向移动,浓度减少
    C:保持平衡容器体积和温度,所以可以

    纯***

  • 应该有个图吧?好像你说的条件不是很充分。

    哎***