化学问题请回答

1:盐酸是混合物,为什么说酸是化合物?
2:碳酸氢钠溶液能电离出氢离子,溶液仍显酸性,为什么能使紫色石蕊变兰?

好评回答
    1:盐酸是混合物,为什么说酸是化合物?解答如下:先要搞清楚混合物和化合物的定义:盐酸是把氯化氢气体溶于水制得的水溶液.含有水分子、氢离子、氯离子等多种微粒,所以酸的水溶液是混合物;而酸是化合物主要是指只含有同一种分子的物质。如纯硫酸、冰醋酸、纯磷酸等。无特殊说明时,它们是纯净物中的化合物。而盐酸和硝酸的含量不能达到100%,所以,盐酸和硝酸溶液是混合物。
    2:碳酸氢钠溶液能电离出氢离子,溶液仍显酸性,为什么能使紫色石蕊变兰? 解答如下:碳酸氢钠溶液能电离出氢离子,但是很微弱,由于它是强碱弱酸的酸式盐,主要进行水解而显碱性,所以“溶液仍显酸性”这句话是错的。“为什么能使紫色石蕊变兰”?水解的碳酸氢钠溶液既然显碱性,滴入紫色石蕊溶液就会变兰。(严格的讲,当溶液的酸、碱性达到一定的PH值时,才会使指示剂发生颜色变化)。

    y***