肺癌组织病理学如何进行分类?

全部答案

  •
    肺癌按组织病理学分型可分为两大类,即非小细胞癌(NSCLC,占75% )和小细胞癌 (SCLC,占 25%)。
    (1) 非小细胞肺癌:
    1) 鳞状上皮细胞癌(简称鱗癌):包括乳头状型、透明细胞型、小细胞型和基底细胞
    样型。
    2) 腺癌:包括腺泡状腺癌、乳头状腺癌、细支气管-肺泡细胞癌、实体癌黏液形成。
    3) 大细胞癌:包括大细胞神经内分泌癌、复合性大细胞神经内分泌癌、基底细胞样癌、 淋巴上皮瘤样癌、透明细胞癌、伴横纹肌样表型的大细胞癌。
    4) 其他:腺鳞癌、类癌、肉瘤样癌、唾液腺型癌(腺样囊性癌、黏液表皮样癌)等。
    (2) 小细胞肺癌:包括燕麦细胞型、中间细胞型、复合燕麦细胞型。癌细胞多为类圆形 或菱形,胞质少,类似淋巴细胞。

    梁***