高血压病患者的饮食调养原则是什么?

全部答案

  •   (1) 减轻体重和控制总热能:由于超重与血压的关系十分密切, 20%〜30%的高血压是体重引起的,过重者应减轻体重和避免肥胖 是防治高血压的关键。因此,从控制饮食和体育锻炼两方面进行。要改变长期的不良饮食习惯,改进饮食行为,放慢摄入的速度,应细 嚼慢咽。
      总热能控制在9 205〜10 042千焦(2 200〜2 400千卡)。(2) 饮食中要限制钠盐的摄入:每日应少于6克食盐,对并发心 力衰竭和肝功能衰竭者,则钠盐的摄入量更应严格限制食盐在3克以下。(3) 饮食中适当补充钾盐:使钾与钠的比例维持在1。
       5 : 1的水 平。适当增加镁的摄入,如各种干豆及鲜豆类、香菇、荠菜、苋菜、菠 菜、桂圆等。对使用依他尼酸(利尿酸)、呋塞米(速尿)等利尿剂者, 由于镁排泄增加,应增加镁的摄入。(4) 适当增加饮食中锌与镉的比例:要多吃一些坚果、豆类及各 种粗粮,并且多饮茶,要限制动物性脂肪和胆固醇的摄入。

      我国大多数人长期以来以吃猪肉为主,而猪肉与鱼、禽相比,蛋白质含量较 低,脂肪含量较高,因此调整以猪肉为主的膳食结构,提倡鸡、鱼、牛、羊等多样化的肉食。(5) 限制饮酒:过量饮酒可增加高血压、脑卒中等危险,而且可 降低抗高血压药物的效果。提倡高血压患者戒酒,对于有饮酒习惯的人,饮酒每天限制在葡萄酒两杯(约含乙醇28毫升)以下。

    唐***