为什么说艾丁湖底是我国真正的热极?

全部答案

  •   我知道,不论是吐鲁番民航机场的49。6度,还是吐鲁番气象台的47。7度,都不是我国真正的极端最高气温纪录。因为它们都位于海平面附近,而吐鲁番盆地底部即艾丁湖底(已干涸),海拔-154。43米的地方,才真正是我国气温最高的地方,因为气温是随海拔高度的降低而升高的。
      但是,我没有数据。机会来了。2008年4月,《中国国家地理》和有关单位共同主办“勇闯天涯极限探索”活动。我受聘作为该极限探索活动的专家组成员,在会上提出了到吐鲁番盆地探索我国新热极的建议,在吐鲁番气象台和艾丁湖底进行对比观测。为了使对比观测数据和结论具有权威性,因此,把对比观测委托给吐鲁番气象局组织实施。
      我作为随队专家,具体协调解决这次探索活动中的科学问题。这次对比观测取得了重大成功。用《中国国家地理》杂志社黄志鹏先生(这次探索活动的一位领队)的话说,就是“破了旧(纪录),立了新(纪录)”。我国过去的极端最高气温,也就是“旧热极”,是1975年7 月13日在吐鲁番民航机场(今已撤销)气象站测到的49。
      6度。但在这次考察中我们从吐鲁番气象局有关专家了解到,这个记录不可靠。原因是,虽然它最初的观测员确是由吐鲁番气象局培训的,但吐鲁番民航机场气象站不隶属于气象部门,所以吐鲁番气象局后来完全不掌握他们的观测和仪器的质量情况。而更重要的是,在吐鲁番盆地中海拔高度和它相近的还有另外三个站,它们的极端最高气温值都比较接近,只有民航机场“鹤立鸡群”,系统偏高约2丈之多!遗憾的是,这个49。
      6度的旧热极,经我过去的文章和书籍(包括本书前面三个版本)多次引用,以及专著的台湾繁体字版和美国英文版流传国外,影响较广。因此我愿借此机会予以否定,并向广大读者致以歉意。“立新”,就是建立新极限。除去49。6度,此前我国众所周知的旧热极是吐鲁番东坎气象站(海拔-48。
      7米)的48。3度。但根据气温随海拔降低而升高的规律,我国真正热极应该是在海拔-154。43米的吐鲁番盆地最低点,即艾丁湖(已干涸)湖底。实际上这次委托吐鲁番气象局组织实施的,和湖底气温的正规对比观测中,今年8月3日湖底(我们测点的海拔为-150。
      0米)已经出现49。7度新高温!而且,根据这次考察测到的吐鲁番气象台和湖底测点间的平均高下温差3。0度,我们就可以知道,当吐鲁番气象台过去出现47。71极值时,湖底实际上已经出现过50。7度 左右的极端高温了。由于我国夏季再没有比吐鲁番盆地更热的地方,吐鲁番盆地中再没有比艾丁湖底更低的地方,因此虽然这50。
      7度将来还可能更新,但艾丁湖底肯定是我国真正的热极!。

    无***