会计想报考考古研究生,有什么需要准备的?

好评回答
      今年考研的成绩就快出来了,这里说两句,也许对明年准备考研的同学有所帮助。其实不管是会计专业,还是其他非考古专业的同学,都属于跨专业考试,面临的情况大致相同。第一,你要确定自己感兴趣并且准备考的方向。比如你是准备读考古学方向,还是文博方向?这两者之间就有很大的区别。
      考古学方向里还分各个时段,你是要读旧石器、新石器、夏商周还是汉唐等等,文博方向里你是对文化遗产感兴趣还是对博物馆感兴趣?这个方向你首先要确定下来,然后才能进行下一步。第二,是选学校。因为你感兴趣的方向并不是所有的学校都设置,有的学校有考古,有的学校有文博,有的学校有旧石器,有的学校有汉唐,这也是第一步要确定方向的原因。
      然后再根据自己实力确定学校。因为北京大学虽然好,但并不是每个人都能考的上,量力而为。第三,确定了学校之后,联系导师,这个很重要。如果导师愿意接收你,基本上就成功了一半了。如果实在联系不上导师,也要联系一下这所学校的师兄师姐,和他们交流一下,毕竟他们有成功的经验。
      第四,认真看书。如果学校给列了参考书更要仔细看,考研很多时候考的是平时的积累,越好的学校越是如此。所以平时多看些专业书,总是没错的。第五,做题。尤其是真题,这个很重要。每个学校的出题风格不同,多做真题才能了解这个学校的考点在哪里,看书的时候才会更有针对性。
      第六,就是放松心态,轻松迎考了。轻松的心态,总是能让人有更好的发挥。最后,附上第四轮全国学科评估,考古学的排行情况,供大家参考。这个表格基本上代表了目前国内高校考古学科的实力。 。

    梁***

其他答案

  • 下个答案:
    同学,你确定你对考古有发自内心的真诚的热爱吗?你要知道,这个专业虽然非常冷门,但就业地方就那么几个,几乎都是供大于求的状态。而且薪资待遇也并不算上等。即便有幸做了对口工作,也可能面临十几年的冷板凳。还有,考古,非常考验你的文博知识。没有从小耳濡目染的训练,即便考上了研究生,也很难做得出彩。所以,同学,你真的确定吗?即便一辈子清贫也要无所谓吗?这真的是你内心最向往的职业吗?你有十二分地热爱吗?

    张***