求盐酸二甲双胍肠溶片薄膜衣说明书?

全部答案

  •   性状:   本品为白色肠溶薄膜衣片,除去包衣后显白色。
    汉语拼音: YanSuanErJiaShuangGuaChangRongPian(LiLing)
    通用名称: 盐酸二甲双胍肠溶片薄膜衣
    商品名称: 利龄 盐酸二甲双胍肠溶片薄膜衣
    规格——中西药品: 0。
      25g*48s
    成份: 本品主要成分为二甲双胍。
    功能主治: 用于单纯饮食控制不满意的2型糖尿病患者,尤其是肥胖和伴高胰岛素血症者,用本药不但有降血糖作用,还有减轻体重和高胰岛素血症的效果。对某些磺酰脲类疗效差的患者可奏效,如与磺酰脲类降血糖药、小肠糖苷酶抑制剂
    用法用量: 口服,成人开始一次0。
      25g,一日2~3次,以后根据血糖和尿糖情况调整剂量,一般每日1g~1。5g,最多每日不超过2g。餐前半小时服用,肠溶片能减轻胃肠道反应。
    注意事项: (1)Ⅰ型糖尿病不应单独使用。    (2)用药期间定期空腹检查血糖、尿糖、尿酮体,定期测血肌酐、血乳酸浓度。
          (3)既往有乳酸性酸中毒史者慎用。    (4)进行肾脏造影者应于前3天停用本品。    (5)与胰岛素合用治疗时,防止出现低血糖反应。
    不良反应: 1)胃肠道反应,表现为食欲不振、恶心、呕吐、腹泻、胃痛、口中金属味。
          (2)有时有乏力、疲倦、体重减轻、头晕、皮疹。    (3)乳酸性酸中毒虽然发生率很低,但应予注意。临床表现为呕吐、腹痛、过度换气、神志障碍,血液中乳酸浓度增加而不能用尿毒症、酮症酸中毒或水杨酸中毒解释。    (4)可减少肠道吸收维生素B12,使血红蛋白减少,产生巨红细胞贫血,也可引起吸收不良。

    禁忌: 下列情况应禁用:    (1)2型糖尿病伴有酮症、酸中毒、肝、肾肾功能不全(血清肌酐超过1。5mg/dl)、肺功能不全、心力衰竭、呼吸功能衰竭、急性心肌梗死、严重感染和外伤、重大手术以及临床有低血压和缺氧情况禁用。
          (2)酗酒者,过度饮酒者、脱水、痢疾、营养不良者,对本品和双胍类药物过敏者禁用。    (3)糖尿病合并严重的慢性并发症(如糖尿病肾病、糖尿病眼底病变)。    (4)静脉肾盂造影或动脉造影前。    (5)严重心、肺病患者。    (6)维生素B12、叶酸和铁缺乏的患者。
          (7)全身情况较差的患者(如营养不良、脱水)。
    药物相互作用: 如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情其咨询医师或药师。
    贮藏: 避光,密封,阴凉干燥
    药理毒理: 本品为降血糖药。
      本品可降低Ⅱ型糖尿病患者空腹及餐后高血糖,HbAlc可下降1%~2%。本品降血糖的机制可能是:    ①增加周围组织对胰岛素的敏感性,增加胰岛素介导的葡萄糖利用;    ②增加非胰岛素依赖的组织对葡萄糖的利用,如脑、血细胞、肾髓质、肠道、皮肤等;    ③抑制肝糖原异生作用,降低肝糖输出;    ④抑制肠壁细胞摄取葡萄糖;    ⑤抑制胆固醇的生物合成和贮存,降低血甘油三酯、总胆固醇水平。
      与胰岛素作用不同,本品无促进脂肪合成作用、对正常人无明显降血糖作用,对Ⅱ型糖尿病单独应用时一般不引起低血糖。
    药代动力学: 口服本品在小肠崩解,溶出药物由小肠吸收。给药后血药浓度上升缓慢,应在餐前服用。肠道壁内集聚较高水平二甲双胍,为血药浓度的10~100倍。
      肾、肝的唾液内含量约为血浆浓度的2倍多,二甲双胍结构稳定,不与血浆蛋白结合,以原形随尿液排出,清除迅速,血浆半衰期为1。7~4。5小时,12小时内90%被清除。本品一部分可由肾小管分泌,故肾清除率大于肾小球滤过率,由于本品主要以原形由肾脏排泄,故在肾功能减退时用本品可在体内大量积聚,引起高乳酸血症或乳酸性酸中毒。

    有效期: 24 月
    妊娠期妇女及哺乳期妇女用药: 尚不明确。
    批准文号: 国药准字H11021560
    儿童用药: 尚不明确。
    老年患者用药: 老年患者(65岁)患者慎用,因肾功能减弱,用药宜酌减。
      可能出现乳酸性酸中毒,宜慎用。
    企业名称: 北京利龄恒泰药业有限公司
    适应症: 用于单纯饮食控制不满意的2型糖尿病患者,尤其是肥胖和伴高胰岛素血症者,用本药不但有降血糖作用,还有减轻体重和高胰岛素血症的效果。
      对某些磺酰脲类疗效差的患者可奏效,如与磺酰脲类降血糖药、小肠糖苷酶抑制剂
    包装: 0。25g*48s/瓶。

    陈***