使用饲料添加剂时应注意哪些问题?

全部答案

  •   随着饲料工业的发展,饲料添加剂的种类也越来越多。为了 确保饲料添加剂的安全性和有效性,以免滥用伺料添加剂,给人类 健康和生命带来严重的后果,世界各国对伺料添加剂的管理都有 专门机构来执行,并且都有各自的法律性文件(饲料法),对饲料添 加剂的生产、销售和使用等进行监督管理。
      因此,不管在添加什么 样的饲料添加剂时,应注意如下一些问题:①长期使用或者在使 用期间,不应对鱼虾、畜禽等动物产生任何危害和不良影响,对种 用动物则不应导致生殖、生理的改变,以致影响后代生长和繁殖; ②必须具有确实的经济和生产效果;③在伺料和动物体内具有较好的稳定性;④不影响鱼虾和畜禽对饲料的适口性;⑤在饲养动 物产品的残留量,不能超过卫生规定标准(不能影响产品质量和人 体健康);⑥添加剂所含的有毒物质(或者金属)的含量不得超过 允许的安全限度。
       总的说,饲料添加剂的选用要符合安全性、经济性和使用方便 的要求。同时也要注意添加剂的效价、有效期,以及注意限用、禁 用、用量、用法和配伍禁忌等事项的规定。

    宽***