使用饲料添加剂时要注意哪些问题?

好评回答

    饲料添加剂的作用已逐渐被人们认识,使用愈来愈普遍,但因其种类多,使用量小而作用很大,且多易失效,所以使用时应注意以下几点:
    (1)正确选择:目前饲料添加剂的种类很多,每种添加剂都有自己的用途和特点。因此,用前应充分了解它们的性能,然后结合伺养目的、伺养条件、鸡的品种及健康状况等选择使用。
       (2)用量适当:若用量少,达不到预期目的,用量过多会引起中毒,增加伺养成本。用量多少应严格遵照生产厂家在产品包装上的说明使用。 (3)搅拌均匀:搅拌的均匀程度与效果直接相关。在手工拌料时,具体做法是先确定用量,将所需添加剂加人少量的饲料中搅拌均匀,即为第一层次预混料;然后再把第一层次预混料掺到一定量(饲料总量的1/5~1/3)饲料中,再充分搅拌均匀,即为第二层次预混料;最后再次把第二层次预混料掺到剩余的饲料中,搅拌均匀即可。
      这种方法称为饲料三层次分级拌和法。由于添加剂的用量很少,只有多层次分级搅拌才能混匀。如搅拌不均匀,即使是按规定的用量饲用,也往往起不到作用,甚至出现中毒现象。 (4)混于干粉料中:饲料添加剂只能混于干粉料中、短时间1贮存待用,才能发挥它的作用。
      不能混于加水的饲料和发酵的饲料中,更不能与饲料一起加工或煮沸使用。 (5)贮存时间不宜过长:大部分饲料添加剂不宜久放,特别是营养性饲料添加剂、特效添加剂,久放后容易受潮发酵变质或氧化还原而失去作用,如维生素添加剂、抗生素添加剂等。 (6)配伍禁忌:多种维生素最好不要直接接触微量元素和氨化胆碱,以免降低药效。
      在同时伺用两种以上的添加剂时,应考虑有无拮抗、抑制作用,是否会产生化学反应等。

    燃***