饲料安全应注意哪几个方面的问题?

好评回答
      正确使用饲料药物添加剂在使用饲料添加剂时,应严格执行《允许用做饲料药物添加剂的兽药品种及使用规定》和《动物食品中兽用药物最高残留限量》,其中明确规定了对饲料药物添加剂的适用动物、最低用量、最高用量及停药期、注意事项、配伍禁忌和最高残留量。控制饲料中的外源性污染物。
      对工业"三废"的控制依赖于国家的一整套环境保护措施,要尽童减少工业"三废"的排放,防止污染环境和饲料。饲料企业要对有可能遭受污染的饲料原料进行监测,并防止在饲料加工贮存过程中再受污染。控制饲料中农药残留的措施主要在于加强对饲用原料作物的生产管理。
      原料作物生产过程要严格按照《农药安全使用标准》施药,严格按安全间隔期收获;尽量采用高效、低毒、低残留的农药并减少化学农药使用量。饲料企业对饲料原料的农药残留也要注意监控。防止病原微生物对饲料的污染。为防止病原微生物污染饲料而传播人畜共患传染病如"疯牛病",应制定和完善饲料中病原微生物控制规则,重点加强对动物性饲料原料中大肠杆菌、沙门氏菌及病毒的监控。
      饲料厂采购饲料原料时,要对产地和疫情有所了解,避免采购来自疫区的饲料原料;饲料厂内不许饲养畜禽,饲料贮存库应防止鼠、鸟类带进病原微生物污染饲料;外来的运输工具和人员进人饲料厂,应采取一定的消毒处理措施,防止传染病源的交叉传播。合理使用含有毒素的饲料原料。
      对饲料原料中天然的或贮存中产生的有毒有害物质,如较广泛存在的霉菌毒素,可采用物理的、化学的、微生物等处理方法来减少或除去毒性。饲粮配合时应控制用量,保证日粮中有毒物质含量不超过饲料卫生标准的规定。

    是***