硅(Si)元素对钢材性能有什么影响?

全部答案

  • ①硅与钢液中的氧有较强的化合作用,能使钢中的纯铁体晶粒细小和散布均匀,②硅是冶炼较好性能镇静钢的常用脱氧剂。
    适量的硅可以①提高钢材的强度,②而且对其塑性、冷弯性能、冲击韧性和焊接性无显著不良影响。
    过量的硅将①降低钢材的塑性和冲击韧性,②恶化钢材的抗锈蚀能力和焊接性。
    结构钢中硅的含量一般为:≤0.3%(Q235钢);≤0.6%(16Mn、15MnV钢)。

    安***

  • 硅(Si)在钢中一般作脱氧剂加入,含量为0.10%〜0.30%,能使铁素体结晶均匀,晶粒细微,可制成优质的镇静钢。一定范围内能使钢材强度提高而塑性、韧性等有所降低,硅含量过高(>1%)时,则会使钢材变脆,降低可焊性和抗锈蚀性能。碳素结构钢沸腾钢硅含量不大于0.07%,半镇静钢硅含量不大于0.17%,镇静钢含量下限值为0.12%。

    小***