黄鳝的生长与年龄有什么关系?

全部答案

  •   黄鳝在自然条件下生长缓慢。由于不同地区、不同个体生活 环境差异性,其生长情况和产卵期的长短都不一致,所以同龄黄鳝 个体的差异性也很大。黄鳝的生长与年龄密切相关,其 生长指标和生长常数随着年龄的增长而有所变化。不同年龄阶 段,生长指标和生长常数是不同的,在2龄前生长较慢,3龄后生 长显著加快,4龄生长最快,5龄后生长速度回落,往后逐渐减慢。
       黄鳝的生长期各地不同,南方较长,北方较短。 由于产卵期长短、生活环境差异,往往同龄的个体体长、体重 差异较大。黄鳝的年龄与生长关系十分密切。以在自然水域生长 的黄鳝为例: 1龄鳝(北方地区),小的全长7。 7厘米,大的全长19。 7厘米, 体重为1〜8克; 1龄鳝(南方地区),小的全长27厘米,大的全长44厘米,体重16〜69克; 2龄鳝(北方地区),小的全长19厘米,大的全长30厘米,体 重为7〜19克; 2龄鳝(南方地区),小的全长45厘米,大的全长66厘米,体 重为75〜270克,最大者可长达70厘米,体重1。
       5千克; 3龄鳝,小的全长25厘米,大的41厘米,体重为10〜53克; 4龄鳝,全长50〜52厘米,体重为52〜55克; 7龄鳝,全长70厘米,体重425克。 人工养殖的黄鳝,其生长速度与食物的多少有关。人工养殖 的黄鳝比野生的饵料充足,因而生长比野生的快,个体间差异也不 大。
      一般1龄鳝全长27〜44厘米,体重19〜96克;2龄全长45〜 66厘米,重74〜270。 5克。

    张***