黄鳝的生长速度如何?

好评回答
      黄鳝的生长速度受品种、年龄、营养、健康和生态条件等多 种因素影响,总的情况是,野生黄鳝在自然条件下生长是非常缓 慢的。自然栖息的黄鳝生长速度与环境中饵料丰歉相关,一般生 活于池塘、沟渠的黄鳝生长速度快一些,丰满度高,而栖息于田 间的黄鳝则生长速度较慢。
      综合各地的实验观察数据及笔者的观 察,一般5~6月孵化出的小鳝苗,长到年底(吃食到11月停 止),其个体体重仅3~5克,第二年底仅重10~20克,第三年 底体重40~60克,第四年底体重100~200克,第五年底体重 200~300克,第六年底体重250~350克,六年以上的黄鳝生长 相当缓慢。
      同时,如果在人工养殖中,投喂单一成分的饵料,其 生长速度也是极为缓慢的,因为高密度饲养情况下,黄鳝生长的 营养需求完全依赖于投喂的饵料,天然饵料的意义几乎为零。这 就要求投喂的饵料完全能满足黄鳝的全部营养需求,而任何单一 成分的饵料都不具备这一条件。
      实验表明,单喂河蚌肉和鱼浆, 黄鳝增长很慢;而采用鲜鱼加配合伺料进行投喂,黄鳝的增长很 快。一般在营造良好的养殖环境、有效地驯养和全价的饵料投喂 情况下,20~30克的鳝苗经3~4个月的强化投喂,一般增重可 达5倍。

    大***