黄鳝的胚胎发育有何特点?

好评回答
      卵粒从排出受精到赙出仔鳝的时间差异较大,在一般天然条 件下,水温为25~31°C时,5~7天可孵出;水温为18~25°C 时,8~11天可孵出;超过11天仍未孵出者,将不可能再孵出仔 饍。孵化时间的长短,除了与水温有关外,还有一重要因素一 溶氧量。
      水体溶氧充足,孵化时间短,仔鳝发育正常。黄鳝的胚 胎不能利用空气中的氧气,只能利用血管等渗透吸收水中溶氧, 水中溶氧过低会引起发育迟缓、停滞,甚至窒息死亡。实验表 明,24°C水温条件下,100粒黄鳝卵每小时的耗氧情况:细胞分 裂期为0。29毫克,囊胚期为0。

      46毫克,原肠期为0。53毫克, 远远高于E大家鱼胚胎发育的耗氧量。因此,在孵化过程中,孵 化用水的含氧量应接近或达到水溶氧的饱和度。同时,黄鳝胚胎 发育过程中具有不同于其他鱼类的特点:胚胎发育时间长,一般 需5~11天;出膜时间不一,先后相差约48小时;出膜仔鳝个 体大(体长12~13毫米),对环境耐受力强;胸鳍在胚胎期形成 后,不断地扇动,出膜后逐渐退化。

    荒***